Общество

Парад масок

В Уральск фурами завозят бязь для пошива многоразовых защитных масок

В местных аптеках нет санитарных масок.  Чтоб обеспечить жителей области средствами индивидуальной защиты, Уральские швейные фабрики начали массовый пошив многоразовых масок. Но шьют их по предварительному заказу. 

Александр ЛАРИН 

В связи с пандемией COVID-19 в швейной фабрике «Ягуар» уже четыре дня шьют  многоразовые защитные маски. На 19 марта здесь было выпущено более 6 тысяч масок. Шьют их и по предварительному заказу. Используют материал бязь – в два слоя. При пошиве соблюдая все технологии: маски многоразовые, их можно стирать 10-12 раз и гладить.

«Приходят и заказывают по сто, двести, по тысячи штук. Реализуем их по оптовой цене – 180 тенге. В розницу – 200 тенге. Так дорого потому, что все границы закрыли, и сырье сразу  подорожало. Ткань завозим фурами из России. В день шьем 1 700 масок. Купить их можно у нас», – говорит директор швейной фабрики «Ягуар» Берик Абилкасов.

На сегодняшний день такие крупные предприятия как ТОО «Уралтехсервис», «Оралтазасервис» уже заказали для своих сотрудников средства индивидуальной защиты.

Как сообщила «Н» зам руководителя областного управления предпринимательства Жанна Беккалиева, масками снабдят все аптеки города.

«На сегодняшний день средства индивидуальной защиты выпускают ТОО «Адванс-Маркет», «Казметком» и «Казахское общество глухих». По нашим подсчетам предприятия легкой промышленности эти средства индивидуальной защиты могут производить  по 100 тысяч штук в неделю и распространять их по аптекам. Если наши производственники начали выпускать маски, думаю, ажиотажа больше не будет», – сказала Беккалиева.

По поводу стоимости масок,  зам руководителя облуправления предпринимательства объяснила: вопрос поднимается на уровне республики и рассматривается в Министерстве.

«С завтрашнего дня можно обратиться в аптеку №1 и купить маску. Они и дальше их будут распространять по другим аптекам», – заверила она.

К слову,  на рынке фабрика «Ягуар» работает с 2015 года.  Там работают люди с ограниченными возможностями.

фото автора