Общество

Нам карта выпала

Похоже латифундисты вновь смогли избежать гласности
в обнародовании своих имен

В ЗКО начали разработку информационного геопортала земельных ресурсов, где будет собрана вся информация об участках области. Он обойдется областному бюджету в 148 млн тенге.

Инга КРАВЦОВА

Дождались
Напомним, еще в прошлом году власти обещали запустить интернет-портал, где можно онлайн получать всю информацию о земельных участках ЗКО. 13 марта на брифинге – первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по ЗКО Нурдаулет Самет сообщил: на разработку и сбор информации уйдет год, но работы уже начаты.
«Портал планируется запустить к концу 2020 года. Сейчас он находится в разработке», – подтвердил второй спикер брифинга и.о. руководителя управления земельных отношений ЗКО по вопросам в сфере земельных отношений Жуматай Ашикпаев.
Презентуя геоинформационный портал, спикеры отметили: с его помощью любой желающий сможет не только получать в онлайн режиме информацию о земельных участках области, но и участвовать в торгах.
«Наша область одна из первых, где делают шаги к запуску такого геопортала. Он важен, так как устраняет риски, связанные с земельными отношениями», – напомнили спикеры.
Жуматай Ашикпаев также сообщил: на геопортале будет опубликована информация о размерах участков земли, целевом назначении и статусе: «свободен, не свободен».
«Информация о владельцах земли публиковаться на этой площадке не будет, так как она ограничивается законом о персональных данных», – сообщил он.
Зато с помощью портала «экономится уйма времени», заметили спикеры.
«Прежде все в бумажном виде происходило, собирался полный зал, а сейчас процесс аукциона для человека, который хочет купить, происходит за компьютером, из стен дома. Участник регистрируется, оговаривается время проведения аукциона, ставится начальная цена и при начальной цене идет шаг на увеличение, если аукцион проводят английским методом» – сказал Ашикпаев.
Кстати, использование геопортала для очередников под ИЖС использовать не планируют. В нем создадут систему, где будут отражены данные пространственные баз, административных границ, территориальность районов, объектов недвижимости земельных отношений, автомобильных дорог. Не обошли спикеры и вопросы, связанные с коррупцией.
Тайные благодетели
В частности, Нурдаулет Самет привел пример, как на мобильное устройство заместителя руководителя областного управления образования Габдушева поступили пять тысяч тенге, а на мобильный номер руководителя управления Тржановой 10 марта – 2 тысячи тенге». Установить лиц, которые отправили деньги госслужащим, не удалось, поэтому и зарегистрировать административное или уголовное производство не смогли. Но госслужащие честно вернули деньги.
На вопрос журналистов: почему не удалось установить личности тех, кто закинул на «мобильники» слуг народа деньги, Нурдаулет Самет ответил:
«По данным антикоррупционной службы, единицы пришли через онлайн-транзакцию, возможно через терминал или интернет. А для того, чтобы получить, например, подробные данные о видеонаблюдении – кто вложил деньги и через какой терминал, требуются определенные разрешительные процедуры. Чтобы эти процедуры пройти – нужно начать уголовное расследование или административное производство. В настоящее время в связи в тем, что данные деньги возвратились в бюджет, а также в рамках служебной проверки установить лиц, которые положили единицы, не представилось возможным. Сами заявители утверждают: понятия не имеют, кто бы мог положить им деньги на баланс».

Возвращаясь к земле
«В социальных сетях от имени члена республиканской специальной мониторинговой группы Бахытжана Базарбека был опубликован пост о том, что в районе «Байтерек» был конфликт интересов при распределении земельного участка между заместителем акима района Залмукановым, который является председателем комиссии, и его братом. Являясь председателем комиссии по земельным вопросам, он предоставил своему брату землю», – сообщил Самет.
Как сообщил спикер, это обстоятельство подпадает под статью 15 закона о противодействии коррупции, которая регламентирует вопрос конфликта интересов.
«Это нарушение, и аким района должен был принять меры и устранить конфликт интересов, уведомить самого замакима района, который по идее должен был знать, что его же брат участвует в распределении имущества» – сказал зам руководителя департамента.
По факту Антикоррупционная служба инициировала внутреннюю документальную проверку. Выводы будут направлены в департамент по делам госслужбы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении зам акима района.
Сотрудники заинтересовались еще одним персонажем этой истории.
«Женщина является членом земельной комиссии района Байтерек и одновременно членом комиссии по противодействию коррупции при «Нұр Отане». Являясь членом последней комиссии, она, конечно, должна была предотвратить этот факт. Но чтобы принять в отношении нее какие-то меры, нужно установить, знала ли она, что родной брат председателя комиссии собирается покупать землю», – сказал Нурдаулет Самет.