Общество

Мухтар Джакишев вышел на свободу (ВИДЕО)

Утром 19 марта он выехал из учреждения ОВ-156/14 в Восточно-Казахстанской области. Мухтара Джакишева встретила группа поддержки. В их числе были неравнодушные к его судьбе граждане. Они встретили его бурными овациями, передает  Tengrinews.kz.“Для меня, для моей семьи, я надеюсь, все эти времена остались позади. И сейчас я смогу, наконец, заняться здоровьем и воссоединиться с семьей”, – сказал Джакишев.

3 марта судебная коллегия по уголовным делам ВКО удовлетворила ходатайство осужденного Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. Решение вступило в законную силу сегодня, 19 марта.

Экс-глава нацкомпании “Казатомпром” Мухтар Джакишев был задержан в Астане (Нур-Султане) в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Две трети тюремного срока, которые необходимо было отбыть Мухтару Джакишеву для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, истекли в конце сентября 2018 года.

В ноябре 2018 года Джакишев обратился в суд № 2 Семея с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как он не выплатил общую сумму причиненного им ущерба – 99,6 миллиарда тенге. 24 июля 2019 года суд снова отказал ему в условно-досрочном освобождении. В феврале Джакишев в третий раз подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд Семея.