Общество

Взятки в тренде

Антикоррупционная служба ЗКО обнародовала статистику первых двух месяцев текущего года.

В указанный период за коррупционные преступления осуждено пять лиц, из которых два лица – к лишению свободы, еще два – к ограничению свободы и один – к выплате штрафа в размере 8,8 млн тенге. К слову, данное наказание получил главный специалист управления автомобильных дорог пассажирского транспорта ЗКО Утегенов, который был задержан при получении взятки в сумме 100 тысяч тенге от представителя подрядной организации за беспрепятственную приемку выполненных работ по текущему содержанию дорог областного значения.
«Необходимо отметить, что за коррупцию к уголовной ответственности привлекаются не только чиновники, но и физические лица. Так, приговором Уральского городского суда признана виновной и осуждена к семи годам лишения свободы гражданка Багисова 1983 года рождения, которая в январе 2019 года путем обмана и злоупотреблением доверием завладела денежными средствами трех граждан в общей сумме 2,2 млн тенге якобы для передачи должностным лицам акимата Уральска за оказание содействия в ускоренном получении квартир», – сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет.
При этом наибольшее количество коррупционных правонарушений совершено сотрудниками правоохранительных органов – 23, а также служащими местных исполнительных органов -13. Одни из самых коррупционных сфер – сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, а также образование.
Всего за этот период зарегистрировано 49 преступлений, из которых 44 относятся к коррупционным. Среди зарегистрированных коррупционных преступлений основную массу составляют факты взяточничества – 66% (29 фактов), хищение и мошенничество – 32% (14).
Всего в производстве находилось 61 коррупционное уголовное дело, из которых 25 направлены в суд.