Общество

Страна в перезагрузке

Чрезвычайное положение в стране стало поводом для срочного брифинга акима Уральска и девяти руководителей городских управлений, задействованных в работе по обеспечению безопасности населения. Вопросов – тьма: от дефицита медицинских масок, работы непродовольственных магазинов и роста цен до запрета пересекать границу по паспорту.

Галина КАРЕНСКИХ

Нет движения – нет коронавируса
16 марта руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Мухамгали Арыспаев сообщил, что случаев заболеваемости коронавирусом в ЗКО не зарегистрировано. Круглосуточным мониторингом охвачено 89 граждан Китая, Германии, в том числе 22 работника КПО, которые находятся на домашней изоляции.
«С 13 марта на всех переходах границ, в том числе с Оренбургской, Самарской и Саратовской областями, выставлены наши эпидемиологи. Они проводят анкетирование для выявления людей с подозрением на инфекцию», – отметил спикер.
Для вирусологической лабораторной в Уральске заготовлено порядка 800 тест-систем для определения коронавирусной инфекции. По словам Арыспаева, для подтверждения диагноза требуется 4-5 часов, затем данные для подтверждения направят в лабораторию Алматы.
«Мы не проверяем заболевших ОРВИ на коронавирусную инфекцию. Такой анализ делается, если есть показания, включая основной симптом – затрудненное дыхание в тяжелых случаях и обязательно учитываем, откуда человек прибыл. Если он находился здесь, зачем его проверять на коронавирус?», – сказал Арыспаев.

Маски – вам не шоу
Между тем, в местных аптеках в течение двух недель острый дефицит медицинских масок. Руководитель управления заверил: по договоренности с ТОО «Эмити» в область привезут 25 тысяч масок.
«В частных аптеках нет масок. Но я уже говорил: здоровым людям нет необходимости их надевать. В основном это касается медработников и тех, кто действительно заболел», – сказал спикер.
Руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ернар Бекетов, в свою очередь сообщил: ведутся переговоры с частными партнерами, которые готовы наладить в ЗКО производство медицинских масок.
«Но возникают трудности с поставкой сырья из России – в связи с закрытием границы. Вышли на правительство, варианты рассматриваются. Думаем, в ближайшее время вопрос решится», – сказал он.
Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то, по словам недавно назначенного на пост руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова, в Уральске есть свыше 60 аппаратов, в том числе по одному-двум в карантинных госпиталях.
«Если будет нужно, оборудование будет доставляться по месту требования. Из расчета один врач-инфекционист на 50 человек подготовлен медперсонал, сформированы основные и резервные бригады», – сообщил Каюпов.

Как в отпусках платить кредиты?
Ернар Бекетов проинформировал о принятии мер в связи с объявлением ЧП и об ответственности.
«Нарушения режима или невыполнение требований в связи с чрезвычайным положением в стране влекут предупреждение или штраф в размере 10 МРП, либо административный арест до 15 суток. За нарушение санправил, повлекшее массовое заражение, будут наказывать штрафом до 2 тысяч МРП либо привлечением к общественным работам, либо ограничением свободы сроком до двух лет».
Спикер предупредил: контрольные и надзорные органы в режиме ЧС имеют право на внеплановые проверки бизнеса без их уведомления. Важно и то, что в Трудовом кодексе РК есть меры госрегулирования в части понятия простоя, которые касаются работодателей.
«Если произошел простой не по вине работодателя и работника, то первый обязан выдать работнику зарплату не меньше минимальной заработной платы – 42500 тенге. Таким образом, человек может находиться дома, но получать заработную плату в минимальном размере», – взяли слово представители управления координации занятости и соцпрограмм ЗКО.

Цены оторвались
Хоть власти неоднократно и предупреждали о недопущении роста цен на продукты первой необходимости, уйти от этой ситуации не удалось. С начала недели в Уральске стремительно подорожал картофель, с прилавков исчез сахар, который сейчас поставщики могут искусственно удерживать, ожидая повышения цен.
«Каждый день мы проводим мониторинг, и по некоторым видам товаров, действительно, есть рост цен. Стоимость картофеля выросла до 130-150 тенге. Сейчас выясняем с хозяевами рынков и супермаркетов причины», – сказал Бекетов.


Журналистов также заверили: в ЗКО нет дефицита продовольственных товаров, их запас полностью сформирован.
«Стабфонд в этом году сформирован на 350 млн тенге, из них на 268 млн закуплены социально-значимые товары. На остаточные средства будем еще закупать те товары, по которым наблюдается рост цен. Картофель, возможно, сахар. Уже закуплено 1 тыс. тонн муки 1-го сорта, 50 тонн макаронных изделий, 77 тонн мяса говядины, 10 тонн мяса кур, 500 тонн картофеля. СПК «Акжайык» заключил договор с торговой сетью «Алтындар» по поставке картофеля по низким ценам на 20 тонн. Через Стабфонд будем закупать и сахар – сейчас ждем ценовых предложений от поставщиков», – отметил руководитель управления.


По словам Бекетова, многие предприниматели соглашаются, чтобы в их крупных ТЦ были открыты торговые уголки по продаже товаров из Стабфонда по низким ценам. К тем, кто принимает спекулятивные меры, будут применяться штрафные санкции в размере 100 МРП – за превышение размера предельно допустимых цен.

Никто не куда не едет
А с понедельника в ЦОНах Уральска «дым стоял коромыслом»: люди ринулись оформлять загранпаспорта, чтобы выехать за пределы страны. В конце прошлой недели Правительством РК было подписано Постановление о въезде и выезде граждан РК за пределы республики только по паспортам. Однако вскоре стало известно, что и паспорт не поможет.
«Нет необходимости создавать ажиотажи в ЦОНах. Государственную границу могут пересекать граждане только по девяти категориям. Среди них казахстанцы, уже выехавшие за пределы страны, люди, которые едут на лечение (при предъявлении подтверждающих документов), а также иностранцы, имеющие вид на жительство в РК», – сообщил журналистам начальник управления миграционной службы ЗКО Бекбол Уртаев.
Уртаев предупредил: в данное время нет необходимости бежать и заказывать паспорт, так как все поездки по частным вопросам, туристическим турам, работе вахтовым методом, кроме лечения, до снятия режима ограничены.
На брифинге слово взял и аким Уральска Абат Шыныбеков. Он, в частности, сообщил, что в 20 секторах Уральска на базах СОШ организованы секторы самообслуживания. Туда можно обратиться всем, кто имеет ЭЦП, для получения необходимых документов, которые можно было получить через ЦОНы, исключая паспорта и визы. То есть речь идет об обычных госуслугах, которые можно получить в этих секторах по системе egov.
«Сейчас не время думать о личных выгодах, нужно думать о социальной ответственности», – обозначили повестку дня в завершении брифинга представители власти.