Общество

Кому страх – кому прибыль

Из-за ажиотажа с карантином, связанном с угрозой массового заражения коронавирусом, в ЗКО резко выросли объемы импорта и экспорта товаров.

На пограничном пункте пропуска «Сырым» водители большегрузов последние несколько дней обрывали телефоны журналистов с очередными жалобами на километровые очереди. На видео, которые присылали дальнобойщики, колея автомашин тянулась километрами.
«Мы опять сутками не можем проехать границу, когда это закончится!?», – возмущались водители коммерческих фур.
«Если в феврале на пункте пропуска «Сырым» проходимость грузовых АТС (автотранспортных средств) составляла до 860 единиц за сутки, то уже в марте, в связи с пандемией и праздниками, число АТС увеличилось до 1250 -1300 автомашин в сутки», – сообщили в ответ на запрос «Н» в пресс-службе ДГД ЗКО.
Сотрудники департамента госдоходов ведут экономический мониторинг провозимых через границу товаров и становятся главными объектами критики. В ДГД заверяют: причина ступора на границе – в резком увеличении потока коммерческих автомашин – спрос на продукты питания резко возрос, и это обстоятельство повлияло на увеличение объемов экспорта и импорта товаров.