Общество

Дождались

В ЗКО начали разработку  информационного геопортала  (земельных ресурсов)  где будет собрана вся информация о земельных участках области.  Геопортал обойдется областному бюджету в 148 млн  тенге.

Инга КРАВЦОВА

Напомним, еще в прошлом году власти обещали запустить интернет портал, где можно онлайн получать всю информацию о земельных участках ЗКО.  Сегодня, 13 марта на брифинге  –  первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по ЗКО Нурдаулет Самет сообщил: на разработку и сбор информации  уйдет год, но работы  начаты.

«Портал планируется запустить к концу 2020 года. В данное время он находится в разработке», – сообщил второй спикер брифинга  и.о.  руководителя управления земельных отношений ЗКО по вопросам в сфере земельных отношении Жуматай Ашикпаев.

Презентуя геоинформационный портал, спикеры отметили, что с его помощью любой желающий сможет не только получать в онлайн режиме информацию о земельных участках области, но и  участвовать в торгах.

Также были озвучены вопросы, которые имели место за текущую неделю, связанные с противодействием коррупции.

Нурдаулет Самет огласил факт о том, что «на мобильное устройсто заместителя руководителя областного управления образования Габдушева поступили пять тысяч тенге, а на мобильный номер руководителя управления Тржанова 10 марта поступило 2 тыс.тг.»

Нурдаулет Самет выразил благодарность госслужащим, которые вернули данные средства за добропорядочность. Но заметил, что «тем не менее установить лиц, которые отправили данные денежные средства не представилось возможным. В этой связи зарегистрировать административное или уголовное производство также не представилось возможным».