Общество

Понедельник – день тяжелый

Эксперты заявили о конце золотой эпохи нефти, а региональные власти срочно готовят антикризисный план

Черным понедельником назвали 9 марта, когда цена нефти и курс рубля «рекордно рухнули». Все началось с заявления главы российского Министерства энергетики Александра Новака в прошедшую пятницу об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами-членами сделки ОПЕК+.

У соседей
По информации Агентства РИА Новости, Москва не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса: Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. Министр предупредил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщения о прекращении сделки.
В результате страны не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении. При этом накануне, по информации СМИ, Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть, что обвалило котировки. Вслед за этим также упал курс рубля.
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs не исключили падения стоимости барреля нефти до 20 долларов, сообщило informburo.kz.
Процитируем и Агентство Bloomberg:
«Фьючерсы на Brent показали второе по величине падение в истории в первые секунды после открытия торгов в Азии, уступив только обвалу во время войны в Персидском заливе в 1991 году».
По данным торгов, стоимость нефти марки Brent понизилась до 31,02 доллара за баррель.
Эксперты Bloomberg считают, это ударит по бюджетам нефтезависимых стран и может изменить мировую политику, разрушив влияние таких стран, как Саудовская Аравия.
Уже 10 марта фьючерсы на Brent выросли на 7%, приближаясь к 37 долларам за баррель.

В Казахстане
9 марта на сайте премьер-министра было опубликовано совместное обращение правительства и Национального Банка РК о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.
«…Сегодня, 9 марта 2020 года нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%.
В этих условиях правительство и Национальный Банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.
…Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан Штаб под руководством премьер-министра.
…Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги», – в частности, говорится в сообщении.

И у нас
10 марта журналистов на встречу пригласил замакима области Мухтар Манкеев. Он заверил: паниковать из-за взлетевшего доллара не стоит. В ЗКО есть хороший резерв социально-значимых продуктов питания – за счет чего ценам не дадут вслед за долларом ползти вверх.


Поясним: в Акорде состоялось оперативное совещание под председательством президента. На повестке стоял один вопрос – финансово-экономическая ситуация в мире и стране. Был дан ряд конкретных поручений, в том числе: пересмотреть приоритет бюджетных расходов с переносом сроков реализации неприоритетных инвестпроектов. По поручению главы правительства, все соцвыплаты должны быть выплачены в полном объеме. Причем, пенсии и пособия даже обещают проиндексировать с учетом пересмотра коридора инфляции. Брифинг в облакимате – продолжение профилактической работы в регионах.
Замакима Мухтар Манкеев сообщил: в свете последних событий по поручению президента РК в ЗКО был также создан штаб оперативного реагирования под председательством Гали Искалиева.
«Туда вошли все управления, которые занимаются вопросами социально-экономического развития, а также территориальные госорганы. Задача – составить антикризисный план и пошагово до конца года определить все наши действия», – сообщил спикер.
Манкеев заверил: все социальные обязательства, которые сегодня есть у государства, включая АСП, соцпомощь, пенсии, пособия, в полном объеме будут выплачиваться.
«В любом случае, эти выплаты стопроцентно уже гарантированы, поэтому тут не должно быть ажиотажа или паники. Бюджет распределен, и деньги на это выделены. Никаких изменений не будет», – предупредил замакима.

Сдержим все
Второе, над чем, по словам Мухтара Манкеева, усилено начали работать местные исполнительные органы – сдерживание цен на социально-значимые продукты и ежедневные потребительские товары.
«Мы заканчиваем составление товарного баланса по области. Смотрим, что и в каком количестве хранится у нас на складах, сколько мы закупаем, импортируем, какие у нас есть экспортные обязательства. И в соответствии с этим балансом будем до конца года в антикризисном плане отражать: нужны ли нам еще какие-то дополнительные резервы. Сразу хочу сказать, что и резервы, и баланс в ЗКО положительные. Нет никаких предпосылок, что будет дефицит по товарам, произойдет большой скачок цен или инфляция будет сильно расти. Отрицательного социального эффекта быть не должно. Максимально, что в наших руках, мы отразим в плане, и будем ему следовать», – заявил Манкеев.
Ситуацию по ценам, по словам чиновников, удается сдерживать за счет товаров из Стабфонда и ежедневного мониторинга – когда отслеживают торговые надбавки.
«В Уральске установлено порядка 20 товарных павильонов, где есть отдел товаров из Стабфонда по низким ценам. Также мы договорились с сетью супермаркетов «Алтындар» – а это 17 магазинов в ЗКО, куда будем поставлять товары из Стабфонда. В Стабфонде будет проведен еще и новый закуп», – продолжил замакима.

Хорошо, Китай далеко…
По его словам, Стабфонд сформирован: в нем более 300 млн тенге в виде товаров, которые держат в обороте и будут проводить товарные интервенции, предотвращая рост цен.
Западноказахтанцев же просят сообщать о необоснованном росте цен на номер «109». Сигнализировать можно и с помощью фото. Его можно отправить через мобильное приложение «Смарт Уральск», где вскоре отдельной вкладкой появится прайс-сканер, что означает «сканирование цен».
«Ввиду удаленности от Китая, что сыграло нам на руку, в нашей области минимизировано воздействие именно на продукты питания, которые ввозят оттуда и других стран риска», – сообщил спикер.
К слову, Нацбанк РК тоже объявил о своей готовности в проведении валютных интервенций для стабилизации валютного рынка, напомнив, что он располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Предполагается, что все эти меры ограничат ускорение инфляции и не позволят допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивого социально-экономического развития.
Получится ли? Как говорится, поживем – увидим.

«Золотая эпоха нефти закончилась»
«Н» попросила также прокомментировать последние экономические события известного казахстанского экономиста-эксперта Алмаса ЧУКИНА.

«Нищать будем, но потихоньку. В остальном – паника и сгущение красок. Все, конечно, достаточно сложно, но у нас устойчивая финансовая система и хорошие запасы. Мы может года три на этих запасах тянуть и терпеть. В России ситуация намного хуже, хотя и они устойчивые. Главная причина в широкой наступательной международной политике – ядерное оружия, Сирия, Венесуэла, по нефти с арабами не договорились… А внешняя политика всегда очень дорого стоит. У соседей поедание ресурсов, учитывая масштабы населения, идёт быстрее, чем у нас. У нас все скромнее и мы, соответственно, решаем маленькие проблемы.
Но и у нас в этот раз серьезный звонок прозвучал – хуже, чем обычно. Это не просто кризис – это звонок о смене эпохи. Это конец нефтяной эпохи. Я говорил как-то, что все это коснется нас лет через 10, но вот пришло раньше. Как мы знаем, у нас все завязано на нефти. Можно все это чуть отсрочить, но золотая эпоха нефти закончилась. И мы не успели ничего путного построить, хотя есть запасы и есть стабильность. Но на одних запасах долго не продержишься, поэтому нужно сейчас много чего делать и решать.
Что именно? Ничего нового люди не придумали, кроме как либеральной экономики. Она означает, что каждый человек может что-то сам производить, сам генерировать какие-то идеи. Американцы же Илона Маска (инженер – изобретатель, мультимиллионер и основатель самых успешных компаний в области высоких технологий – hi-tech – ред. ) не придумали сами. Он откуда-то появился сам и начал что-то делать. Никто ему государственных поручений не писал и госпрограмму под него не писал. Никто не скандировал: давайте Илона Маска поддержим!
Это и есть проявления свободной рыночной экономики – появляется человек, сам находит финансы, сам производит товар. И другая тема – инвестиции. В человека и в машины. Государству нужно инвестировать в образование своих граждан, а человек потом будет инвестировать в оборудование, в заводы и фабрики. Но все это нужно делать через либеральную экономику – не сверху вниз, когда какой-то министр говорит – вот сейчас я создам экономику. Это не работает. Все должно приходить из рынка.
Что касается версии, что кризис рукотворный, а коронавирус появился, чтобы запустить этот механизм, – по-моему, это полная чушь. Коронавирус – не фейк, все очень серьезно.
Есть одна вещь, которую точно можно назвать фейком: что этот вирус просто простуда, и она скоро пройдет – мол, потеплеет и сам исчезнет. Я не специалист, но по моим сведениям, этот вирус из разряда эболы или СПИДа. И он не смертелен. Спид ужасен, но он передается только определенным путем. Эбола сразу убивает людей, но не успевает распространиться. А эта зараза не убивает, но может долго в человеке сидеть – он может даже не болеть. В этом весь ужас – люди ходят и распространяют его сами того не зная, возможно. Поэтому есть реальная угроза, что им заболеет все человечество. Большинство выздоровеет, но хорошего не будет, в этом случае. Эпидемия сыграла свою роль, но на цены нефти мало повлияла там другие причины – нефтяные войны и т.п., как я уже сказал. Проблемы с нефтью были давно.
Что касается курса доллара и повышения цен, то бежать закупать продукты и товары впрок не советовал бы – на все случаи не запасешься. Почитайте лучше с ребенком какую-нибудь полезную книжку.

Подготовили
Алла ЗЛОБИНА,
Галина КАРЕНСКИХ