Общество

Аким в рейде

Как руководитель области побывал в роли дворника и увидел Уральск после схода снега

Инспектируя строящиеся объекты, Гали Искалиев критиковал подрядчиков за грязный транспорт и плохое качество ремонта дорог, раздавал поручения подчиненным и призывал граждан сообщать властям о проблемах в городе.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

«Мойте колеса хоть вручную»
Журналисты, собравшиеся на парковке областного акимата в минувшую среду –поучаствовать в пресс-туре, тщетно пытались выяснить маршрут Гали Искалиева. Оказалось, аким с подчиненными не поделился планом, куда он хочет нагрянуть с проверкой.


Едва «ГАЗель» с журналистами отъехала, внимание Искалиева привлек забрызганный грязью фасад небольшого магазинчика на проспекте Назарбаева – напротив отеля «Пушкин». Неопрятного вида торговый объект оказался закрыт, но аким, не оставляя ни для кого сомнений в своем намерении смотреть на все критично, поручил найти хозяина и «принять к нему меры».


«Проспект Назарбаева – центральная улица города. Если здесь здания в таком виде то, что творится на окраинах?», – удивился руководитель области.
Порцию критики следом получили руководители строительных фирм «Уральскводстрой», «Болашак-Т» и «Альтаир» – они прокладывают коммуникации и возводят жилые дома по саратовской трассе в Зачаганске. Гали Искалиев отругал строителей за то, что их транспорт, выезжая со стройплощадки, разносит грязь по близлежащей дороге.


«Я бы сюда не приехал, если бы люди не жаловались. Вся трасса в этом районе грязная из-за вашей стройки. У машин не моют колеса, есть же требования по СНиПам: должны быть мойки, делайте помосты и на выезде мойте машины, хоть руками… », – сказал аким, а поддержал его тут же зам Тимуржан Шакимов.


«Сделайте временную подъездную дорогу, насыпьте гравий. Самосвал, джип, легковушка: весь транспорт должен проходить процедуру мытья колес», – но по лицам строителей было понятно, что к дополнительным расходам они не готовы.
На следующем объекте – строящемся таунхаусе по улице Ахмедьяр батыра, акиматовская делегация обнаружила отсутствие подъездных путей, а тротуар и прилегающая территория была завалена строительным мусором. Аким на всякий, видимо, случай поинтересовался у подчиненных: а почему не принимаются меры к владельцу здания?
«Так ведь сейчас мораторий на проверки малого бизнеса», – ответили сопровождавшие чиновники.
«Ну и что? Если мораторий, мы должны смотреть на это безобразие? …Найдите хозяина, пусть кладет щебенку, устанавливает мойку. Ничего сложного и затратного здесь нет. По всем объектам, которые сейчас строятся, до 8 марта раздайте уведомления их владельцам под роспись», – поручил Искалиев.

Не успели положить, как развалилось
Омеговский мост, открытия которого с нетерпением ждут все горожане – стал следующим объектом внимания делегации акимата. А вопрос: возможно ли закончить строительство до 1 июня – главным.
«Если погодные условия позволят, сможем сдать мост в начале лета. Сейчас рабочие укладывают асфальт, устанавливают ограждение и освещение. С техникой и кадрами проблем нет, финансирование идет своевременно», – отчеканил зам директора ТОО «КА Строй ЛТД» Толеген Карагойшин.


Аким предложил не сбавлять темпы работ, но при этом уделить внимание качеству строительства. Напомним, путепровод был закрыт на реконструкцию 1 ноября 2018 года. Стоимость проекта – 5 млрд тенге. Мост строится на деньги социальных отчислений КПО б.в..
В ходе объезда строек города Гали Искалиев прогулялся по не так давно отремонтированной дороге по ул. Молдагуловой. Подрядные работы выполняло ТОО «Бирлик». Объект должны были сдать осенью прошлого года, однако ТОО выполнило ремонт некачественно – на дороге уже есть новые ямы и другие дефекты.


«Ко мне через Фейсбук и WhatsApp обращаются жители города по поводу благоустройства, в том числе были жалобы на эту дорогу. Не успели ее положить, как разваливается. К вашей компании много претензий не только по этому объекту. …В таком виде дорогу принимать не будем», – сказал представителю компании аким области.

Чтоб не где попало…
Финальным «аккордом» рейда стала демонстрация новой техники ТОО «Жайык таза кала» – две комбинированные дорожные машины, которые подметают и моют обочины дорог. Каждая стоит 35-40 млн тенге.

Пока руководство «Жайык таза кала» расписывало акиму достоинства автомашин, «Н» задала вопрос замакима Уральска Бекжану Тукжанову – он курирует дорожное строительство и работу общественного транспорта, – с какого перепугу с обочин дорог Уральска убрали ограждения, в ущерб безопасности пешеходов и детей?
«В свое время эти ограждения устанавливались не просто так – хотели отучить горожан переходить дорогу, где попало. Но позже появился проект «Город без барьеров» и дали поручение убрать эти ограждения. Лично и я против этого: высок риск, что дети могут внезапно выбежать под колеса автомобилей», – согласился Бекжан Тукжанов.
Тут аким подвел итоги рейда. Планировали, что на вопросы журналистов о благоустройстве города ответит градоначальник Абат Шыныбеков, но СМИ буквально выпросили комментарий у Искалиева. Аким признал – он убедился, что то, о чем ему жалуются горожане в соцсетях – на нарушения правил благоустройства, некачественный ремонт дорог, стихийные свалки и т.п. – имеет место. По всем недочетам пообещал, госорганы будут работать, а программой минимум объявил чистку города к празднованию Наурыза.


«Да, у нас не все гладко в этом плане, некоторые автобусные остановки в плохом виде, есть поломанные. Дороги и тротуары разбиты, много мусора. Здесь население прошу тоже подключаться – осуществлять общественный контроль, отправлять на номер «109» фото, видео с нарушениями в благоустройстве и другими неприглядными моментами. Службы будут реагировать. Может быть, мы не всегда успеваем, но благодаря цифровизации, новой технике теперь есть возможность быстро город почистить. Следующий этап – архитектурный облик города. По этому направлению тоже решения принимаем – по освещению, озеленению…», – Гали Искалиев, впрочем, в комментариях был короток.
Журналисты направились было к Абату Шыныбекову, но аким города со словами: «Аким все сказал», скрылся за дверцей «ГАЗели» вслед за главой области.

Золотые… полевые …
На следующий день после рейда тему благоустройства продолжили брифингом в региональной службе коммуникаций. Перед журналистами отчитался замакима города Мирас Мулкай.
По словам спикера, в городе насчитываются 485 дворовых территорий, из них 387 благоустроены. Каждый год в этот список добавляется минимум 10 дворов. Проектом предусмотрены устройство подъездных путей, укладка асфальтобетонного покрытия, брусчатки, установка лавок и урн, детских игровых площадок. В настоящее время по данным проектам проводятся конкурсные процедуры на определение подрядных организаций, после их проведения при наступлении благоприятных погодных условий работы будут начаты. Отмечу, что все проекты были согласованы жителями дворовых территорий, и во время строительно-монтажных работ они могут контролировать ход и качество благоустройства», – сообщил Мирас Мулкай.
Что касается озеленения, то в течение года планируется охватить данными работами поселок Зачаганск, северо-восточную часть города и улицы центральных районов Уральска. Будут посажены виды однолетних и многолетних цветников, а также саженцы хвойных и лиственных пород. На эти работы выделено свыше 500 млн тенге.
После доклада спикер предложил журналистам задавать вопросы. И его тут же спросили: «Правда, что в новом строящемся микрорайоне «Акжайык» уже есть факты воровства инженерных коммуникаций?»
«В настоящее время к микрорайону «Акжайык» подведено порядка 130 км инженерных сетей: канализация, газо- водо- и электроснабжение. Остаются незавершенными работы только по электроснабжению. Были факты кражи опор светильников, так как подрядчик физически не может уследить за порядком на территории в 420 гектаров. Но до приемки объекта в эксплуатацию подрядчик обязан восстановить все украденные материалы и сдать объект в полном соответствии с проектом. Материалы по краже переданы в полицию, пока воры не найдены. Также были факты хищения люков колодцев, трубы даже воровали, выкапывали из-под земли. По трубам кража раскрыта, они найдены и восстановлены, то есть ущерб возмещен», – ответил Мирас Мулкай.

О мусоре, деревьях и субботниках
Также представители СМИ подняли проблему дефицита мусорных контейнеров в городе.


«ТОО «Орал Таза Сервис» обязалось в этом году обновить материально-техническую базу, в частности, приобрести три мусоровоза, один они уже закупили. В 2019 году было приобретено для города 200 контейнеров, в этом году планируется приобрести еще 300. Выделение средств на эти цели будет рассматриваться городским маслихатом на ближайших сессиях. Проблема не только в нехватке контейнеров, но и в контейнерных площадках. Поясню: в городе порядка 600 таких площадок, 350 из них огорожены и благоустроены. В микрорайонах, не имеющих асфальтового покрытия, контейнерные площадки установлены вдоль проезжей части либо на голой земле. В связи с этим весной и осенью есть затруднения по доступу к ним и вывозу ТБО. Мы сложа руки не сидим, каждый год поэтапно мы приобретаем контейнеры. Тем более много контейнеров уже устарели, они выходят из строя и «Орал Таза Сервис» их латает как может», – признал проблему Мирас Мулкай.
По поводу недавней вырубки деревьев возле завода «Омега» замакима пояснил, что существует инвестиционный проект по реконструкции этого здания, в планах построить здесь общежитие семейного типа.
«Инвестор в лице Уральского трансформаторного завода обязуется посадить пять деревьев взамен одного срубленного. Этот вопрос на контроле отдела ЖКХ, с которым инвестор заключил соответствующий договор», – пояснил спикер.
Мирас Мулкай заверил, что они будут благоустраивать самые разные районы города, в том числе и изрядно запущенные окраины.
«Не менее одного проекта в год на каждый депутатский округ – принцип такой. Поэтому мы не оставляем без внимания ни район Мясокомбината, ни 2-й рабочий поселок, ни Зачаганск – понемногу, шаг за шагом мы благоустраиваем весь город исходя из финансовых возможностей», – отметил замакима.


В заключение Мирас Мулкай сообщил, что с 14 марта стартует серия еженедельных субботников по санитарной очистке города, которая продлится до середины мая. Будет производиться уборка газонов, посадка деревьев и кустарников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм, приведение в порядок жилого фонда (промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий, ремонт входных дверей, козырьков, подъездов, лестниц, подвальных и чердачных помещений), объектов дорожного хозяйства, социальной сферы, промышленности, строительства. Особое внимание при этом будет уделяться приведению в порядок всех строительных площадок.
«Для удобства проведения субботников город схематически поделен на 20 участков, за каждым из которых закреплены ответственные лица акимата. Необходимый инвентарь будет выдаваться ТОО «Жайық Таза қала». Собранный мусор будет централизованно вывезен с городских улиц силами ТОО «Жайык Таза Кала» и ТОО «Орал Таза Сервис», – подытожил замакима Уральска.