Общество

Bellissimo!

На брифинге в РСК 10 марта руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Мухамгали Арыспаев опроверг информацию о том, что находящиеся на карантине граждане Италии ночами развлекаются в ночных клубах и барах Аксая.

Инга КРАВЦОВА

Пост об этом был размещен на странице соцсети Инстаграм.
« … в г. Аксае приехали итальянцы их закрыли на карантин в чешкском городке, но они спокойно выходят ночью гулять по клубам и барам. И об этом многие знают в Аксае, но почему-то никому нет дело до этого. Кто-то их контролирует пжл передайте …» – этот текст был размещен на страничке «Мамочки Запада вместе нью».
Но главный санврач области, отвечая на вопрос «Н», заверил: информация о развлекающихся гражданах Италии – чистый фейк.
«Мы знакомы с этим постом в социальных сетях. Но это не правда, конечно. Да, есть итальянцы, у которых прошел карантин в 14 дней, и у них свободное передвижение. А в чешском городке все наши правила по изоляции они соблюдают. Руководству КПО об этом известно. Под данной публикацией в социальных сетях мы дали ответ от департамента».
По данным спикера, сегодня в ЗКО в домашней изоляции находятся 32 человека.
«Сегодня вот буквально (10 марта – авт.) 16 человек мы выписываем, остается 16 человек. И до 13 марта все эти 16 человек будут находиться в домашней изоляции. Карантинные мероприятия длятся 14 дней. После идет обзвон 14 дней. Ситуация в области стабильная. Случаев заболеваемости не зарегистрировано. Всего на мониторинге находится 181 гражданин. На сегодняшний день отмечается 100% готовность медицинских организаций на случай эпидемии», – сообщил Арыспаев.