Общество

Ноутбук за 6 млн

В ЗКО составили список заказчиков с высоким уровнем коррупционных рисков по госзакупкам. В ТОП-3 попали два госвуза и областное управление образования.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Как сообщил на брифинге 6 марта первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет, ТОП-3 заказчиков возглавил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет (ЗКАТУ) имени Жангир хана. В вузе выявлены факты завышения цен и приобретения товаров и услуг у одного поставщика.
«В 2019 году данный заказчик осуществил закуп на 960,7 млн тенге у 504 поставщиков. Лишь 22,7% суммы – это договоры по открытым конкурсам. В договорах о закупках, заключенных этим заказчиком, выявлено около 600 рисков. Это проявление благосклонности к 73 поставщикам, завышение цены по 83 договорам, сжатые сроки исполнения. Аналогичная ситуация и по Западно-Казахстанскому государственному университету имени М. Утемисова, который в рейтинге занимает второе место – 355 рисков. В тройку «лидеров» также вошло управление образования ЗКО. Здесь самый распространенный коррупционный риск – завышение цены. При этом, практически все договоры заключены из одного источника путем прямого заключения договора (99,98%) и лишь 0,02% – путем запроса ценовых предложений», – сообщил Самет.
Благодаря системе «Единое окно госзакупок» Антикоррупционная служба ЗКО может видеть факты планируемого завышения цен при проведении процедуры госзакупок.
«Например, колледж Жанибекского района планировал закупить мультимедийный ноутбук за 6,1 млн тенге, а его средняя стоимость составляет всего 160 тысяч тенге. И таких примеров немало. Подобные коррупционные риски на десятки миллионов тенге установлены в областном управлении здравоохранения, отделах городского акимата. Так, благодаря нашей рекомендации областной филармонии удалось сэкономить свыше 14 млн тенге – они тоже собирались закупать товары по завышенной цене», – отметил спикер.
По итогам 2019 года Антикоррупционная служба ЗКО выявила 29 преступлений в сфере госзакупок. 69% из них совершены служащими местных исполнительных органов, 17% – сотрудниками территориальных подразделений центральных госорганов и их подведомственных организаций и 14% – подрядными организациями. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 558,2 млн тенге.