Общество

Бауржан ДЮСЕНОВ: «Оценка рисков и соблюдение ТБ – всегда приоритет»

Вице-президент по сервису и инфраструктуре АО «Казбургаз» Бауржан Дюсенов считает, что строгий порядок и дисциплина в организации производства для отечественных компаний – половина успеха в бизнесе. На примере КБГ профессиональный нефтяник рассказал «Н», как с этими задачами справляются предприятия
нефтегазовой сферы.

Дария МАЛИКОВА

– Бауржан Бекберович, мы часто слышим и читаем, что Карачаганакский проект вырастил целую плеяду высокопрофессиональных казахстанских компаний, в числе которых и Акционерное общество «Казбургаз» (КБГ). За 20-летний опыт работы на проекте Ваша компания научилась предоставлять высокотехнологические услуги, которые раньше могли предложить только западные сервисные компании. Чем сегодня занимается АО?
– Уточню – АО «Казбургаз» работает на Карачаганакском проекте более 20 лет. Компания предоставляет услуги по бурению и капитальному ремонту скважин. С 2012 года КБГ диверсифицировало линейку услуг по инженерной поддержке и обслуживанию скважин. В настоящее время мы являемся единственной стопроцентно местной компанией, оказывающей услуги по строительству и обслуживанию скважин на Карачаганакском проекте. А в последние годы «Казбургаз» начала предоставлять новые услуги. Это стало возможным благодаря вновь образованным консорциумам и совместным с международными поставщиками нефтесервисных услуг предприятиям. И, что немаловажно, мы смогли создать в компании более 50 новых рабочих мест.

– А какие именно новые технологии освоила компания?
– С 2015 года КБГ проводит работы на месторождении по подземному ремонту скважин с помощью установок сликлайн. В 2016 году компания успешно открыла цех по проведению инспекции нефтепромысловых труб в соответствии со стандартами API и DSI-1, а также сварочный цех для предоставления услуг по изготовлению и ремонту ловильных и фрезеровочных инструментов для КПО б.в..
Услуги, которые предоставляет «Казбургаз», помимо бурения и капремонта скважин, – это ловильные и фрезеровочные работы, бурение с контролем давления, подземный ремонт скважин, услуги гибких насосно-компрессорных труб, инспекция и ремонт нефтепромысловых труб и бурового оборудования. Мы также предоставляем в аренду нефтегазопромысловое и специализированное оборудование.

– К предприятиям, работающим на таких сложных проектах, как освоение Карачаганакского месторождения, предъявляются особые требования. Главное из них – ТБ. Какое внимание ваша компания уделяет вопросам безопасности на производстве?
– Так как мы работаем на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает консорциум иностранных компаний КПО б.в., – а оно уделяет технике безопасности самое серьезное внимание, то и в нашей компании техника безопасности (ТБ) стоит на первом месте. Можно сказать, каждый наш рабочий день, любое мероприятие начинается с техники безопасности и заканчивается ею же. К ТБ очень щепетильное отношение. Особенно к безопасности своих сотрудников. У нас есть парковочная площадь перед нашим Аксайским офисом. Мы эту территорию не только облагородили, но и заказали проект, взяли разрешение в ГАИ, в ЖКХ и поставили остановку. Это необычный остановочный павильон – там есть отопление, а летом работает кондиционер. За свой счет мы установили еще и светофор. Это пример того, как мы следим за соблюдением безопасности рабочих и их комфортом.

– Не все так тщательно оберегают здоровье и жизнь своих сотрудников. Бывает, видим, как даже на официальных стройках люди, строя или ремонтируя здания, работают без страховок. На Ваш взгляд, что мешает соблюдать простые нормы ТБ?
– У нас менталитет такой – любой ценой достичь победы. А для иностранцев, например, человеческая жизнь бесценна. Но это еще и вопрос уровня ответственности предприятия. Все понимают: сегодня международные стандарты ИСО – на первом месте. И их необходимо соблюдать, иначе твоя компания не конкурентоспособна. На мой взгляд, должно быть больше требовательности, принципиальности в этом вопросе. АО «Казбургаз» по производству имеет все стандарты. Мы учились у иностранных партнеров. У них другой подход к этому. Человек пришел утром на работу и должен вечером обязательно спокойно вернуться домой. Мы быстро это освоили. У нас без ТБ рабочий день не начинается, как я уже говорил, и эта работа доведена до автоматизма. Если мы где-то видим подобные нарушения ТБ – для нас это кажется дикостью.

– В прошлом году в Аксае произошло ЧП со сходом вагонов. Они поехали с вашего участка. Почему это произошло?
– Этот случай для нас чрезвычайный. Это действительно наш тупик, и он официально был закрыт в момент, когда это произошло. По законодательным нормам, через определенное время проводится обследование тупика и обновляется техническая документация. Как раз в 2019 году сроки подошли, и мы готовили все необходимые документы: нанимали компанию, которая специализируется на этом. Поэтому тупик был на это время закрыт. Буквально за месяц до ЧП нам пришли три вагона, и мы искали другое место, где бы их поставить – потому что на своем ставить их не имели права. Документы еще были на рассмотрении в управлении железной дороги. Мы были не в курсе того, что кто-то там поставил свои вагоны.

– Какие меры предприняла компания, чтобы не оказаться вновь в такой ситуации?
– Участок, который был открыт, мы сразу после инцидента огородили сеткой и даже поставили ворота, чтобы никто не мог туда заехать. Этот участок железной дороги перешел «Казбургазу» еще со времен начала освоения Карачаганака. Лет шесть назад мы там производили ремонт. Сейчас провели техобследование. Ключи от новых ворот мне лично передали.

– А вопросы соблюдения экологической безопасности?
– В компании разработана политика по экологическому менеджменту. Она принята в полном соответствии с государственной стратегией в области экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов и с требованиями экологического законодательства страны. Все наши технологические операции выполняются в соответствии со стандартами ISO 9001-2015, ISO 14001 -2015, OHSAS 18001 -2007, CT PK ИCO 9001-2016. Вопрос качества – это, конечно, стратегическая задача. Кстати, в АО действует учебный Центр, который проводит дополнительное обучение наших сотрудников, рабочих – всего персонала компании. Наши инструкторы, к примеру, имеют квалификационную категорию преподавания со стажем работ более 10 лет. Есть хорошая материально-техническая база для обучения – оборудование, методический кабинет.
Возвращаясь к теме соблюдения техники безопасности на производстве, добавлю: строгие требования КБГ предъявляет и при принятии решений по участию в тендерах – когда привлекает субподрядные организации. Оценка профессиональных рисков и соблюдение правил безопасности при выполнении услуг в нефтегазовой отрасли – всегда одни из приоритетных.

Фото автора и
с сайта Казбургаз.кз