Общество

Миллиард  на благоустройство Уральска

В Уральске отремонтируют 14 фонтанов, благоустроят 10 дворов и посадят цветы и деревья на полмиллиарда тенге. Такие обещания прозвучали из уст замакима Уральска Мираса Мулкая 5 марта на брифинге в РСК.Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО 

По словам спикера, в текущем году на благоустройство и ремонт 10 дворов выделено 400 млн тенге.

«Проектом предусмотрены устройство подъездных путей, укладка асфальтобетонного покрытия, брусчатки, установка лавок и урн,  детских игровых площадок. Сейчас  проводятся конкурсные процедуры на определение подрядных организаций, после чего начнутся  работы», – сообщил Мирас Мулкай.

Он также отметил: все проекты согласованы с жителями дворовых территорий – во время строительно-монтажных работ они могут контролировать ход и качество благоустройства. Кроме того, в этом году начнется  ремонт 14 городских фонтанов, который продолжится в 2021 году.

«В текущем году эти работы начнут с фонтанов на площади С. Датова, площади Чапаева и около памятника Маметовой, Молдагуловой и Доспановой. На это предусмотрено 217 млн тенге. В 2021 году  отремонтируем другие фонтаны», – сообщил спикер.

А вот озеленением в течение года  городские власти планируют охватить  поселок Зачаганск, северо-восточную часть города и улицы центральных районов Уральска. Тут будут посажены  однолетние  и многолетние  цветы, а также саженцы хвойных и лиственных пород. На это бюджет дает еще более 500 млн тенге.

В заключение спикер  сообщил: с 14 марта стартует серия еженедельных субботников по санитарной очистке города, которая продлится до середины мая. Будет производиться уборка газонов, посадка деревьев и кустарников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм, приведение в порядок жилого фонда, объектов дорожного хозяйства, социальной сферы, промышленности, строительства. Особое внимание при этом будет уделяться приведению в порядок всех строительных площадок.

«Для удобства проведения субботников город поделен на 20 участков, за каждым из которых закреплены ответственные лица акимата. Необходимый инвентарь будет выдаваться ТОО «Жайық Таза қала». Собранный мусор будет централизованно вывезен с городских улиц силами ТОО «Жайык Таза Кала» и ТОО «Орал Таза Сервис», –  сообщил замакима Уральска.