Общество

«Женщина, излучающая любовь – как магнит»

В чем секрет женского счастья? В преддверии 8 Марта мы задали этот вопрос ветеранам Великой Отечественной войны – Алевтине Тимофеевне Митрохиной и Лидии Игнатьевне Губановой.

Галина КАРЕНСКИХ

«Н» не устает удивляться горячности сердец и душевной щедрости этих хрупких, но мужественных женщин – военной медсестры Митрохиной и радистки Губановой. Молоденькими девочками Аля и Лида шагнули в войну: крови, смерти и разрухи насмотрелись, но не только сохранили женственность, но и стали для всех нас невероятным примером человечности. Сейчас эти замечательные женщины, к слову, в августе Алевтина Тимофеевна отметит свое 95-летие, а Лидия Игнатьевна – 97-летие (дай Бог им здоровья!), признаются, что смогли познать абсолютное женское счастье. Поражает, как, пройдя сквозь суровые, полные ужасов и людских страданий испытания, эти женщины всегда могли любить по-настоящему. Лида Губанова на войне повстречала парня, с которым сошлась только после Дня Победы. Однако в августе 1945 года ее демобилизовали, а его отправили в Австрию, где он погиб. Потеряв любимого, она так и не успела сообщить, что носит под сердцем его ребенка. Сын Анатолий остался ее самым важным напоминанием о единственной любви и главным мужчиной в жизни.
Лидия Игнатьевна же после войны не только закончила вечернюю 10-летнюю школу, но и Московский институт культуры, достигнув больших успехов в карьере. Четверть века возглавляла областную библиотеку им. Н. Крупской, дважды была награждена значком «Отличный работник культуры СССР», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КазССР». Именно эта единственная военная любовь подарила потом ей троих замечательных внучек, с одной из которых она проживает и поныне в заботе и внимании.
Не менее интересна история семейного счастья и у Алевтины Тимофеевны, которая познакомилась с будущим мужем Лаврентием в госпитале в Румынии. Буквально за две недели до демобилизации к ним поступил молодой солдат с открывшейся раной – выходил осколок. Она ухаживала за ним, проявляя милосердие, которое с военных лет стало ее величайшим даром. А Лаврентий, увидев горящие теплом и заботой глаза Алевтины, сделал ей предложение почти сразу после знакомства. Демобилизовались вместе и совместно прожили счастливо без малого полвека. После войны Алевтина Тимофеевна окончила медучилище в Уральске и более 30 лет преподавала в нем сестринское дело и хирургию, удостоившись нагрудного знака «Отличник здравоохранения СССР». Всегда активно помогала людям, будучи депутатом Уральского горсовета. Чтобы облегчить нелегкую жизнь избирателей, пробивала вопросы благоустройства дворов, ремонта дорог и даже разбиралась с мужьями-дебоширами. А выйдя на пенсию, председательствовала в военно-патриотическом клубе «Фронтовичка», позже выпустила свой сборник стихотворений, первое из которых написала еще на фронте. С мужем Алевтина Тимофеевна вырастила трех замечательных дочерей, дождалась внуков и правнуков, которые своим теплом и вниманием и сейчас согревают ей сердце, наполняя его счастьем.
Да и разве могут быть эти поистине великие женщины несчастными, если они без остатка посвящали и посвящают себя служению людям? Их секрет счастья прост и понятен: они умеют любить, делая счастливее окружающих – и это ценное качество всегда возвращается им сторицей.
Сегодня больше внимания нужно уделять семье и воспитанию детей и в этом черпать свое счастье, советует современным женщинам Лидия Игнатьевна.
«Современность довольно проблематична и хаотична. И в этом вихревом потоке в первую очередь нужно поддерживать детей, указывая им путь. Идет большой поток информации из интернета. Думаю, не каждый ребенок может правильно сориентироваться и разобраться, что там и к чему», – говорит ветеран войны.
А счастье женщины не только в ее семье, детях, но и в труде, добавляет Алевтина Тимофеевна.
«А еще в любви к Родине и в самосовершенствовании. Главное – взрастить в себе это чувство и никогда на него не скупиться. В этом, думаю, и заключается женская положительная энергия. Женщина, излучающая любовь к тому, что ее окружает, изнутри наполненная этим светом, будет как магнит притягивать только хорошее. А еще именно женщина должна быть берегиней чести, правды и мира: в своей душе, в семье и государстве».