Общество

В Аксае  изолированы 32  итальянца

Часть из них находится  в местной гостинице на карантине

 Об этом 5 марта после брифинга в РСК в комментариях «Н», сообщил  руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Мухамгали Арыспаев. По его данным всего с начала года в ЗКО прибыло 172 гражданина из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции.

 Инга КРАВЦОВА

Все они прошли положенные процедуры, сообщил спикер.

«Сейчас 32 иностранца  изолированы –  они находятся в гостинице Аксая. Это называется «изоляция на дому». У них заканчивается карантин -они приехали 20, 24 февраля. Вчера мы отпустили 17 итальянцев, потому что у них истек 14-дневный срок карантина. Все они здоровы», – заверил Мухамгали Арыспаев.

Руководитель департамента сообщил также, что иностранные граждане приехали с Италии на вахту и на время карантина работают дистанционно.

«По истечении срока карантина, они смогут свободно передвигаться.  Но в течение 10 дней мы будем осуществлять их обзвон», – добавил спикер.

«Каким чудом в Казахстане, граничащим с Китаем, Ираном и принимающим иностранных граждан на рабочие вахты на нефтяные месторождения, удалось избежать случаев  заболевания коронавирусом?», – спросили журналисты.

«Потому что наше здравоохранение усиленно работает. Первый этап мы прошли, когда все наши граждане прибыли из КНР», – ответила и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова.

Спикер заметила, что неправильно распространение коронавируса связывать с определенной нацией.

«Например, из Италии приезжают и наши граждане, находившиеся там на отдыхе. И они тоже проходят все необходимые мероприятия для стран с категорией опасности», – сказала Абдрахманова.

По данным  санврачей всего с начала года в ЗКО прибыло 172 гражданина из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции. Все они прошли необходимые процедуры.

На ввозе продуктов питания из других стран ограничений нет – на них вирус не переносится, как не передается и посылками. Путь передачи только от человека к человеку – через грязные руки, воздушно-капельным путем, напомнили на всякий случай спикеры.

По данным, озвученым на брифинге,  на 4 марта эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в области  стабильная, случаев заболеваемости  не зарегистрировано. Проводится комплекс мероприятий,согласно Постановления Главного государственного санврача РК  №12 от 4 марта 2020 года «О  дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан».

Кстати, спикеры заверили журналистов, что не имеют отношения к ажиотажу с отменой праздничных мероприятий к  8 Марта в школах детсадах и организациях.

“Мы давали только рекомендации ограничить общение, чаще мыть руки и т.п. Карантин не объявлялся. Переносить или отменять утренники решают сами руководители. А ограничительный характер мероприятий решает руководство образования. Но все это в связи ссезонным ОРВИ…”, – сказала Гульнара Абдрахманова.

Медики также сообщили: прибывшие в область лица, из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции  делятся на три категории:

1-категория «А» – КНР, Иран, Южная Корея.

1-категория «Б» – Гонконг КНР, Макао КНР, Тайвань КНР, Южная Корея, Япония, Италия.

2-категория –  Германия, Франция, Тайланд, Азербайджан.

3-категория –  Сингапур, США, ОАЭ, Великобритания, Бахрейн, Кувейт, Испания, Малайзия, Ирак, Швейцария.