Общество

Весна идет! Воде – дорогу!

Как уполномоченные структуры собираются устранять дефицит воды, выяснял корреспондент «Н»

Серьезной угрозы паводка этой весной в ЗКО нет, зато есть другая головная боль – маловодность. В водохранилищах области накоплено гораздо меньше воды, чем в прошлые годы, а перспективы исправления этой ситуации туманны.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

«Техники не хватает, но мы готовы»
Прошедшей зимой в области выпадение осадков было ниже нормы. По данным департамента ЧС, сейчас уже на более половины территории области снег сошел. Только на севере и северо-востоке ЗКО еще есть снежный покров – в Бурлинском, Чингирлауском, Байтерекском районах.
По данным «Казгидромета», максимальная высота снега по области составляет всего 20 см. Угроза подтопления по области присутствует, но небольшая. Многое зависит от паводковой обстановки в России, их снегозапасов, объясняют в ДЧС. Налажен ежедневный мониторинг, обмен информацией и взаимодействие с российскими коллегами.
«Точного гидрологического прогноза пока нет, его «Казгидромет» представит к концу первой декады марта. В ЗКО все реки пока в зимнем режиме. Выход из берегов возможен в местах заторов. В последние четыре года у нас практикуется резка льда вместо взрывных работ: это не наносит ущерба экологии, экономит бюджетные средства, устраняет риски возможного разрушения жилых и иных строений вдоль берегов», – обрисовал ситуацию главный специалист ДЧС ЗКО Нуралы Мусиев.
В ДЧС заверили: к проведению противопаводковых работ они готовы. Кроме того, из областного бюджета дали денег на космический мониторинг, на аэровизуальные исследования, а в случае крайней необходимости и на проведение взрывных работ – если резки льда окажется недостаточно. По всей области подготовили 50 эвакопунктов – из них в Уральске – 28, и 57 пунктов обогрева.
Но подразделения департамента оснащены необходимой техникой и оборудованием только на 42%: не хватает мотопомп, оперативно-спасательных автомобилей повышенной проходимости, пожарных автоцистерн, тягачей, лодок, спасательных катеров, самосвалов, автокрана, вездехода.
«К тому же у части техники большой износ, она эксплуатируется сверх установленного срока. Мы подали бюджетную заявку, аким ЗКО пообещал найти средства», – сказал в комментариях «Н» Нуралы Мусиев.

Не до жиру – быть бы живу
На особом контроле у сотрудников ДЧС люди, проживающие вдоль берегов рек в садоводческих товариществах.
«Их дома расположены в основном в пойменной части рек. В этих местах есть риск подтопления. Дачи не предназначены для круглогодичного проживания, но тысячи граждан проживают в них постоянно, так как не имеют жилья. С ними ведется разъяснительная работа. К примеру, жители 1-й и 2-й дачной знают, что ближайший к ним эвакопункт расположен в СОШ № 32, для жителей дач в пойме Деркула подготовлен эвакопункт в СОШ № 12», – добавил Мусиев.
Но более серьезной проблемой сегодня называют напряженную ситуацию с запасами воды. Ежегодное обмеление Урала, малое количество осадков зимой и другие факторы не дают возможности собрать нужный объем в местные водохранилища.
«Высота снежного покрова в 20 см – это в три раза меньше показателя 2019 года. Влагозапасы в снеге – в два раза меньше, а глубина промерзания почвы – от 4 до 30 см в этом году, тогда как в прошлом – от 40 до 60 см. Чем глубже промерзла почва, тем больше воды мы можем сохранить, если глубина небольшая – вода уходит в грунт, впитывается. Из-за снижения этих показателей мы не сохраним влагозапасы», – объяснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов.
Экологи просят дополнительно 1 млрд тенге, чтобы обеспечить водой Жанибекский район через одноименную оросительную систему – а это 28 млн кубов, и запитать Большой и Малый Узени на 80 млн кубов.
«Тогда мы полностью закрываем потребность в воде, и уже не переживаем», – сказал Шауенов.

Нужно 260 млн кубов
Решение проблемы запаса воды, по мнению главы управления природных ресурсов, упирается в Урало-Кушумскую оросительную систему (УКОС).
«20 февраля 2019 года на Урало-Январцевском гидропосту уровень воды составлял 152 см, а в текущем году – 139 см. На гидропосту «Уральск» – около базы «Динамо», в 2019 году уровень воды в Чагане составлял 87 см, а сейчас 70 см. То есть количество воды в Урале с каждым годом уменьшается», – сообщил спикер.
По его данным, 11 февраля рабочая группа, в составе которой будут представители управления и филиала РГП «Казводхоз», другие уполномоченные структуры, отправятся в Оренбург, где будет известна более четкая ситуация по паводку – посмотрят уровень снегозапасов и влагозапасов на территории Оренбуржья, какой объем воды соседи планируют сбросить в ЗКО с Ириклинского водохранилища.
«Обычно они один млрд кубов оставляют себе, а 2-3 млрд сбрасывают нам. Сброс начнется примерно в конце марта – начале апреля. Это только по Уралу. Есть еще Сакмара – прогноз по ней мы обсудим с коллегами из Башкирии. Там большого сброса нет, у них маленькие водохранилища, общим объемом около 100 млн кубов – здесь в основном стоки. Если у них снегозапасы большие и глубина промерзания почвы более метра, оттуда должно прийти много воды через стоки. В прошлом году мы забор делали – за целый год почти 160 млн кубов набрали. Тогда процент накопления воды в водохранилищах был от 40 до 60%. Сейчас этот показатель – от 9 до 35%. Поэтому в этом году нужно делать забор уже не 160, а 260 млн кубов воды. Для этого мы ждем итогов поездки рабочей группы. Наша задача – собрать максимальное количество воды из всех источников, чтобы в течение года ею пользоваться», – разъяснил Ринат Шауенов.

Вся надежда на Урал
А пока в области разрабатывается заключительный этап реконструкции Кирово-Чижинского канала, готовится проект по установке шести моторов, которые через плавучие насосные станции будут напрямую подавать воду в Кушумский канал – по 13 кубометров в секунду.
«Этого должно хватить, чтобы в сутки набирать до миллиона кубов воды. Если мы будем там качать в течение пяти месяцев, то получим порядка 150 млн кубометров. В мае-июне этот проект должен пройти экспертизу, затем будем просить финансирования из республиканского бюджета – более 1,5 млрд тенге. Что касается состояния водохранилищ, то некоторые из них, построенные еще в советские годы, нуждаются в текущем ремонте. Говорить о том, что они в критическом состоянии, неправильно – они еще держатся», – заключил Ринат Шауенов.
Свои «водные» проблемы решает и ЗКФ РГП «Казводхоз». Сегодня на балансе предприятия 14 водохранилищ из 39, остальные в коммунальной собственности – их курирует управление природных ресурсов. Сейчас их наполняемость – 26%, а в предыдущие годы была в два раза больше.
«При общем объеме всех 14 водохранилищ в 504 млн кубометров воды, в них по факту находится лишь 131 млн. В этой ситуации мы об орошении и заливе лиманов даже не говорим. На эти цели вода расходуется, если водохранилища наполнены на 80%», – сказал в комментариях «Н» заместитель директора ЗКФ РГП «Казводхоз» Тулеген Гумаров.
Сегодня первоочередные задачи – это водоснабжение населения, обводнение и поддержание жизненного уровня воды в реках области. Вся надежда в этом году на Урал. Если этой весной в нем не будет существенного прибавления воды – тяжело придется всем, говорят экологи.