Общество

Первоклашки об энергии знают все

По инициативе ГК «Конденсат» в СОШ №7, 40 и 43 прошли уроки по электробезопасности. Учеников первых классов обучали, как вести себя, если появилась опасность, исходящая от объекта с электрическим напряжением, и основным правилам обращения с электрическими приборами.

Игорь ЖЕРДЕВ

Приближается весна, дети чаще станут играть на улицах, площадках и во дворах. И думается, что никогда не будет лишним напомнить юным школьникам об источниках опасности, которые их могут подстерегать. Подобные уроки проходят в городских школах уже несколько лет и, надо сказать, стали популярными. Идею их проведения подсказал депутат областного маслихата, председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин, а проводят их сотрудники ТОО «Батыс Энергоресурсы» – социального партнера Группы компаний «Конденсат».
Формат мероприятия отработан – учащимся первых классов сначала показывают десятиминутный видеоролик, который рассказывает об особенностях электрической энергии, энергетических объектах и электроприборах, которые их окружают. Затем демонстрируются ситуации, в каких случаях электрическая энергия может стать опасной для человека, рассказывается о правилах поведения вблизи энергетических объектов – куда доступ запрещен и где играть просто недопустимо.


Например, приводятся примеры бытовых ситуаций, таких как замена перегоревших электрических ламп, использование некачественных электроприборов, недопустимость варварского отношения к ним и проводкам в домах и подъездах. Особое внимание уделяется оборванным проводам на улицах, когда после сильного ветра или урагана они могут свисать со столбов и крыш домов.
Надо заметить, дети очень серьезно и внимательно относятся к этим урокам, понимая, что разговор идет о важных вещах. После просмотра фильма все вместе обсуждают, какие моменты особо запомнились, как следует себя вести в той или иной ситуации, у детей проверяют, знают ли они телефоны экстренных служб, куда следует звонить в случае опасности.
Сотрудники компании убеждены: чем чаще мы напоминаем детям о таких правилах, тем вероятнее, что они твердо их усвоят и будут знать, как принять правильное решение в критических ситуациях, исключив риск для жизни.