Репортаж

Очень блинный день! (ФОТО)

В последний день масленичной недели уральцы собрались в городском парке культуры и отдыха, чтобы как следует проводить зиму и, конечно, повеселиться от души.

Александр ЛАРИН

Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, считается одним из самых массовых народных гуляний у православных христиан. Масленицу в Уральске отмечали одновременно в двух местах. На главной парковой сцене у фонтана сказочными постановками, спортивными играми и прочими забавами народ развлекали артисты «Культпросветобъединения».
На другой площадке на Масленицу зазывали казачьи центры АНК ЗКО совместно с горакиматом. Песни, танцы, игры, частушки и масленичные угощения – блины, сладости, горячий ароматный чай… Все – совершенно бесплатно.


К слову, отведать блинов и душистого чая приехали и руководители города. Весенним настроением проникся аким Уральска Абат Шыныбеков.


«После зимы расцветают не только зеленые насаждения, но и народ. Сегодня люди празднуют первый день весны и просят друг у друга прощение. Пусть всем простятся неудачно высказанные слова. Всевышний говорит: надо быть терпимее друг к другу», – сказал аким.
«Великолепно! Ведущие зажигательны, а у казаков угощения просто замечательные», – подхватил вице-консул генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков.


Никто не забыл, что 1 марта отмечается еще и День благодарности.
«Сегодня у нас под единым шаныраком проживает много национальностей, которых объединяет одно – мы народ Казахстана», – добавил председатель фольклорно-этнографического казачьего центра «Яик» АНК ЗКО Игорь Спиридонов.


1 марта и в загородном кемпинге «Мечта» прошел традиционный праздник Масленицы. Проводить зиму сюда приехали около 80 гостей, которые угощались фирменными блинами и состязались в спортивно-развлекательных конкурсах. В финале по традиции гости встали в большой хоровод и сожгли чучело Масленицы.


…А в городском парке чучело дождалось своей участи лишь к концу праздника. К слову, обряд сжигания Масленицы унаследован еще от языческих предков – в древности крестьяне верили, что если развеять на полях пепел от сожженной куклы, можно добиться хорошего урожая.

фото автора
и Георгия СЕМЕНОВА