Общество

Как соцсети будоражили город

8-Мартовские мероприятия в городских школах пройдут без родителей, и даже детские спектакли в драмтеатре им. Островского вчера, 3 марта, были перенесены на следующую неделю. Меры безопасности в учебных заведениях вызвали шумиху в соцсетях. Там, как говорится, «дым коромыслом» стоял. Родители опасались, что причина всему – случаи заболевания коронавирусом . Чиновники в официальных комментариях успокаивали – просто профилактика.

Инга КРАВЦОВА

Вчера в мессенджере WhatsApp появились рассылки с информацией о том, что в Правительстве РК прошло экстренное заседание с повесткой дня – коронавирус в Казахстане. В связи с этим, якобы, запланирована отправка школьников и студентов на каникулы, отмена всех массовых мероприятий и т.п. Масла в огонь подлило официальное сообщение об отмене праздничных мероприятий в Нур-Султане.
Опровержение рассылки появилось в тот же день. На своей странице в Фейсбуке Министерство здравоохранения РК опубликовало обращение к казахстанцам с просьбой не принимать на веру текст письма.
«Данная информация не соответствует действительности… Просим вас не поддаваться недостоверным информационным вбросам в социальных сетях…», – говорится в обращении.
Между тем, в Уральском драмтеатре им. Островского перенесли детский спектакль, назначенный на 5 марта. В СОШ № 3 и № 17 и ряде детсадов города воспитатели и учителя объявили родителям: детские утренники пройдут без их участия.
В пресс-службе управления здравоохранения, куда «Н» обратилась за комментариями, заверили: случаев заражения коронавирусом в ЗКО до сих пор нет. Комментировать отмену утренников и мероприятий в школах не стали – перенаправили в городской отдел образования.
Там, в свою очередь, «Н» заявили: не пускать родителей на утренники никто распоряжения не давал.
«После заявления президента К. Токаева отдел образования г. Уральск действительно разослал письма директорам школ и садиков, но рекомендательного характера. Не пускать родителей на утренники отдел образования команду не давал. Мы говорим только о профилактике ОРВИ (вирусных заболеваний)», – заверили в отделе образования.
Мы выяснили, какие именно рекомендации входят в профилактику сезонной ОРВИ, которая вызвала больше непонимания.
К примеру, отдел образования предложил школам составить план работы по профилактике, минимизировать запланированные акции, походы в кинотеатры, развлекательные Центры, ТД. На утренники, которые проводят в эти дни, посторонних людей приглашать запретили. Например, артистов, ростовые фигуры, конферансье, ведущих со стороны, видеооператоров. В утреннике могут принять участие ребенок и его родные – с кем он живет в одном доме.
По словам заместителя руководителя отдела образования Батики Пайдиной, в письмах в школы содержались настоятельные рекомендации проветривать классные комнаты, кварцевать их, усилить сануборку, режим проветривания, соблюдать питьевой режим, усилить дезинфекцию столовых. Масочный режим не предусмотрен. Его должны соблюдать только работники общепита.