Общество

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Городской суд № 2 города Семея удовлетворил очередное ходатайство бывшего главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении.
Похоже было, что Мухтар Джакишев уже отчаялся и не ожидал такого решения. Сразу после оглашения результата в зале заседания раздалось оглушительное «Урааа!». Люди ликовали и не торопились расходиться.

«Постановление об условно-досрочном освобождении вступит в законную силу через 15 дней. До этого дня он будет находиться в учреждении пеницитарной системы. В отношении него определен пробационный контроль, который в случае нарушения условий грозит ему возвратом в колонию», – сообщила судья Жанат Абенова.

Отметим, очередное, третье по счету ходатайство об условно-досрочном освобождении Мухтар Джакишев подал в начале февраля нынешнего года. Об этом сообщил его адвокат – Нурлан Бейсекеев.

А 29 февраля нынешнего года президент РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал дело вокруг бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В интервью одному из республиканских информационных порталов он отметил, что ему известно о неоднократном обращении Джакишева с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья, и попросил дождаться решения суда, который, как он уверил, будет справедливым.

Сегодня в зал судебного заседания впустили всех желающих. Свыше 30 сторонников осужденного, которые приехали из разных регионов страны, чтобы поддержать Мухтара Джакишева, до начала процесса выразили надежду, что это будет последним процессом и его освободят в зале суда. Некоторые из сторонников заявили, что от принятого сегодня решения будет зависеть и ответное отношение общества к власти.

До этого представители общественного объединения «Дом» попросили суд организовать большой зал для судебного заседания.

«Состояние здоровья Мухтара Джакишева волнует всех прогрессивных людей Казахстана и международного сообщества. Для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении приезжают люди со всех регионов страны, также активисты с Украины и Кыргызстана… Просим суд обеспечить возможность участия заинтересованных в судьбе М. Джакишева гражданских активистов, блогеров в судебном заседании», – говорится в ходатайстве.

Сразу после начала судебного процесса предоставили слово самому осужденному, который посредством видео-конференц-связи из колонии попросил, чтобы в отношении него «были применены законы страны».

Несколько раз судья Жанат Абенова прерывала процесс, делала замечания присутствующим. Всем, кроме журналистов, судья строго-настрого запретила производить видеозапись на телефон.

Представители учреждения пеницитарной системы рассказали, что поведение Джакишева оценивается как удовлетворительное. Отмечено, что у осужденного имеется семь поощрений за примерное поведение и одно взыскание, которое уже погашено. Из-за болезни осужденный переведен на облегченные условия содержания.

Адвокат Бисекеев отметил, что у осужденного выявлен «целый букет» опасных заболеваний, в том числе ишемия, гипертония, прогрессирующая энцефалопатия и другие, угрожающие жизни осужденного.

Прокурор не поддержал сторону защиты, заметив, что не видит оснований для удовлетворения ходатайства об УДО.

«Казатомпрому» причинен ущерб на сумму 99,6 млрд тенге. Из них возвращено только свыше 277 тысяч тенге. На нетрудоспособность и инвалидность ссылаются. Но инвалидность у него получена в 2018 году. Он на протяжении длительного времени мог трудоустроиться и оплачивать ущерб», – сказал прокурор.

Сразу после этого судья Жанат Абенова удалилась в совещательную комнату.

Напомним, бывшего главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях и во взяточничестве. Уголовное дело находилось под грифом «секретно». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

В марте 2010 года Сарыаркинским судом города Астаны (сейчас Нур-Султан) признан виновным в растрате и получении взятки по статьям 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики. Позже суд признал его виновным еще по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, 177 (мошенничество), 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями). Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Сначала Мухтар Джакишев находился в заключении в тюрьме, расположенной в поселке Заречное Алматинской области.

В марте 2014 года Джакишева этапировали в колонию строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области. В марте 2015 года по ходатайству родственников и адвокатов его вернули в тюрьму поселка Заречное в Алматинской области. В мае 2017 года вновь этапировали в колонию строгого режима в поселок Долинка Карагандинской области. Спустя некоторое время он был переведен в колонию строго режима ОВ-156/14, расположенную в Семее в Восточно-Казахстанской области.

В сентябре 2017 года мать Мухтара Джакишева – 79-летняя Раиса Нургалиевна Джакишева – обратилась к президенту РК с просьбой помиловать сына в связи с тем, что она серьезно больна.

Впоследствии сам заключенный писал прошение о выезде к тяжелобольной матери. Но ему было отказано. В сентябре 2018 года Раиса Джакишева скончалась.

В ноябре 2018 года осужденный, к тому времени уже находившийся в заключении больше половины срока (более десяти лет из четырнадцати), впервые подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Причиной отказа стала недостаточность числа поощрений у осужденного.

24 июля 2019 года Мухтар Джакишев впервые выступил публично на заседании городского суда № 2 в Семее, рассматривающего вопрос о его условно-досрочном освобождении. В своем обращении по видео-конференц-связи он назвал процессы в отношении него несправедливыми. Тем временем сторонники и правозащитники продолжали требовать его освобождения, считая его осуждение политически мотивированным. Адвокат Джакишева отмечал, что здоровье осужденного ухудшается. Суд ввиду непогашения осужденным ущерба в размере 99,6 миллиарда тенге (более 260 миллионов долларов) в пользу национальной атомной компании «Казатомпром» отказал в УДО.

В августе 2019 года сторона защиты подала апелляционную жалобу на постановление суда города Семея об отказе в условно-досрочном освобождении. Восточно-Казахстанским областным судом процесс несколько раз откладывался. Изначально заседание апелляционной коллегии было назначено на 22 августа, позже его перенесли на 27 августа, после – на 10 сентября.

В сентябре 2019 года апелляционная коллегия суда Восточно-Казахстанской области оставила в силе решение суда первой инстанции об отказе в УДО Джакишеву.

Жанар Асылханова,
ВКО

inbusiness.kz