Общество

Берега уходят из-под ног

В 3,2 млрд тенге обойдутся  берегоукрепительные работы на реках Урал и Деркул. Местные власти просят дать деньги из республиканского бюджета.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Сегодня одним из крупных проектов области, который нуждается в финансирования, является берегоукрепление рек Урал и Деркул, сообщил вчера на брифинге в РСК руководитель  областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ринат Шауенов.

«Интенсивные паводки реки Урал внесли существенные изменения в русловые процессы, и в настоящее время происходит сильная эрозия берегов. Береговая линия приблизилась вплотную к жилым домам, которые находятся на расстоянии 5-7 метров от обрыва берега. Некоторые приусадебные участки жилых домов уже частично смыты», -сказал руководитель управления.

Для предотвращения дальнейшего размыва левого берега, стабилизации и сохранения существующей береговой линии разработаны проектно-сметные документации. Их    стоимость – 3,2 млрд тенге на четыре объекта, общей протяженностью 2820 метров. Это берегоукрепление реки Урал от ул. Шамсутдинова до пристани г. Уральска» (436,6 млн тенге),  от ул. Чечерная до ул. Шамсутдинова (2-й этап)» (497 млн тенге). А также берегоукрепительные работы реки Урал в селе Жарсуат Бурлинского района  (2,1 млрд тенге) и реки Деркул на участке по дороге в кардиоцентр» (188,5 млн тенге).

Ринат Шауенов уточнил: по трем объектам реки Урал  областной акимат направил письмо   о выделении средств из республиканского бюджета. По реке Деркул заявка направлена на финансирование работ из местного бюджета.