Общество

Тарифы больше не ползут

Необоснованный доход в сумме 302 млн тенге получили 45 субъектов естественных монополий в ЗКО. Об этом сообщили 11 февраля на брифинге в РСК представители департамента Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по ЗКО.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Факт был выявлен в ходе анализа отчетов исполнения тарифных смет за 2018 год. В отношении данных субъектов были введены так называемые временные компенсирующие тарифы. В итоге снижение тарифов составило от 0,1% до 65,3%.
«Согласно законодательству, субъекты естественных монополий обязаны исполнять утвержденную тарифную смету постатейно. Если они отходят на 5% и выше от утвержденных статей затрат, тогда субъект получает необоснованный доход. Мы его снимаем с утвержденной тарифной сметы и рассчитываем временный компенсирующий тариф, который действует один год», – объяснила руководитель отдела ДКРЕМ по ЗКО Бибигуль Хамидуллина.
Также спикер добавила: им удалось не допустить повышения тарифа на услуги транспортировки товарного газа Западно-Казахстанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».
«В рамках утвержденных предельных уровней тарифов на 2020 год ожидалось повышение тарифа на данные услуги с 2615 тенге за 1 тыс. куб.м. до 3876 тенге за 1 тыс. куб.м. без НДС, или на 48,2%. По результатам работы, проведенной Комитетом совместно с АО «КазТрансГаз Аймак», тариф был сохранен на прежнем уровне – 2615 тенге за 1 тыс. куб.м. без НДС», – сообщила Хамидуллина.
Спикер также заверила: тарифы в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения остались без изменений – на ранее утвержденном уровне.
«До 1 августа АО «Жайыктеплоэнерго» и ТОО «Батыс су арнасы» могут подать заявку на повышение тарифа, но в любом случае новые тарифы будут введены не раньше 2021 года», – сказала она.