Общество

Кто испортил воздух?

55 тысяч тонн загрязняющих веществ было выброшено в атмосферу на территории ЗКО в прошлом году.

 Основными загрязнителями, по данным экологов, являются филиал УМГ «Уральск» АО «Интергаз Центральная Азия» (9,9 тысячи тонн) и КПО б.в. (7,5 тысячи тонн). Всего  атмосферу в нашей области портят 63 крупных предприятия. Об этом сегодня, 13 февраля на брифинге в РСК сообщил руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов. 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО 

По словам спикера, доля выбросов загрязняющих веществ в ЗКО составляют 2,3% от общего количества выбросов по республике (2,3 млн тонн).

«Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в 2019 году по области составили 45,3 тысячи тонн (5,5% от общего объема по РК). Из них 86% приходится на КПО б.в., остальные 14% – на коммунальные предприятия – ТОО «Батыс су арнасы» (3,9 тысячи тонн), АО «Жайыктеплоэнерго» (0,3 тысячи тонн), ТОО «Аксайжылукуат» (1,1 тысячи тонн)», – перечислил Ербол Куанов.

По поводу чистоты воды в местных реках  главный эколог  поспешил успокоить общественность:

«Ежемесячно проводится мониторинг больших рек. За 2019 год нашими специалистами отобрано 326 проб, анализ концентраций загрязняющих веществ по 6 компонентам в реках Урал, Чаган и Деркул показывает, что отобранная вода нормативно чистая».

Отдельно Куанов остановился на проблеме твердо-бытовых отходов, которых на территории ЗКО скопилось уже 6,4 млн тонн. И этот объем продолжает расти. Ежегодно появляется и должным образом не утилизируется, а уж тем более не перерабатывается, порядка 100 тысяч тонн отходов. Правда, на этот счет в департаменте экологии строят оптимистичные прогнозы.

«В 2019 году введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, что позволит увеличить долю переработки ТБО в 2020 году до 10% (сейчас этот показатель составляет 8,6%), а к 2025 году – до 18%», – уверенно обрисовал радужные перспективы Ербол Куанов. 

Только цифры: 

По итогам 2019 года департаментом выявлено 356 нарушений требований экологического законодательства. В отношении виновных лиц наложено 47 административных штрафов на общую сумму 22,3 млн тенге, все штрафы взысканы в полном объеме. В целом за последние пять лет с виновных лиц, допустивших нарушения требований экологического законодательства, в доход государства взыскано штрафов на сумму 4,1 млрд тенге и 14,7 млрд тенге в виде ущерба, нанесенного окружающей среде.