Общество

КСК в Казахстане упразднят в течение двух лет

Вместо них началась регистрация объединений собственников имущества

ОСИ – новый орган самоуправления будет работать по принципу “Один дом – одно объединение – один счёт”.

Это позволит жителям собирать средства на капитальный ремонт лишь своего дома и контролировать, как и куда расходуются деньги. В течение года хозяева квартир должны будут провести собрание, избрать Совет дома на три года, и решить –  создать ОСИ или ТОО, передает Almaty.tv.

“Если ранее орган управления это было юридическое лицо в виде КСК, то сейчас орган управления это у нас Совет дома.  Совет дома, который состоит из не менее трех собственников этого же дома. То есть, обязательно должно быть не менее трех, то есть может быть – пять, семь или девять собственников. И, ежемесячно отчитываться перед жителями”, – говорит И.О. руководителя городского управления жилищной политики Мейржан ОТЫНШИЕВ.

“А вот КСК в стране планируют упразднить в течение двух лет”, – добавил он.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития объяснили, зачем нужна замена КСК. Сообщается, что ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество) решили ввести в Казахстане из-за большого количества жалоб на качество работы КСК, управляющих компаний, передает  Tengrinews.kz.

Фото: reviewtt.com.