Общество

Коронавирус: все поездки отменяем!

В ЗКО 24 человека, прибывших из Китая, находятся под наблюдением медиков

С начала года из Китая в Западно-Казахстанскую область прибыло 119 человек. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг «Н» сообщили: заболевших коронавирусом в нашей области, как в целом по стране, не зарегистрировано.

Галина КАРЕНСКИХ

Вирус-убийца
Сегодня медработники ЗКО обзванивают всех прибывших для выявления симптомов вируса – повышение температуры тела и насморк. Известно, что в Китай охотно едут учиться выпускники наших школ – получить там образование гораздо дешевле. Отсюда и большое количество казахстанских студентов в вузах КНР.
Тем временем коварная болезнь, внезапное появление которой вызывает споры среди экспертов и политиков, продолжает набирать обороты. Как передает Государственный комитет по вопросам здравоохранения страны, жертвами коронавируса стали свыше 1000 человек, заразившихся – свыше 42 тысяч. Только за последние сутки число инфицированных увеличилось на более чем 3 тысячи человек, причем, 7300 находятся в тяжелом состоянии. При этом китайские врачи выписали из больниц почти 4000 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус – их удалось вылечить. Тем не менее, число погибших от вируса-убийцы, по данным ВОЗ, превысило количество жертв эпидемии атипичной пневмонии SARS, бушевавшей в 2002-2003 годах.

*Коронавирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также – рукопожатии, касании зараженной поверхности. Сам вирус за пределами организма не может существовать долго и погибает в течение нескольких дней.

Еще не пик
На борьбу с коронавирусом Китай выделил более $10 млрд. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала: ситуация стабилизируется, но предупредила – рано делать прогнозы относительно того, достиг ли вирус пика. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на днях заявил: эпидемией остается поражена в основном провинция Хубэй, но последние дни наблюдается некоторая стабилизация числа заболевших (bbc.com). Однако, по его словам, часто подобные эпидемии замедляются, прежде чем вспыхнуть с новой силой. Поэтому китайские власти приняли решение: школы в Хубэе не будут работать до 1 марта.
Известно, что коронавирус проник в Японию, Южную Корею, Сингапур, Германию, Францию, США, Канаду, Великобританию и другие страны. Опасный вирус уже подтвержден в 24 государствах. Два случая заболевания были зафиксированы и в России – в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся – граждане КНР. Что касается граждан Казахстана, эвакуированных из закрытого сейчас на карантин города Ухань – эпицентра коронавируса, то из 83 человек у 13 продолжается клиника ОРВИ с катаральными явлениями без повышения температуры тела. Их карантин, по данным министерства здравоохранения РК, продлится до 16 февраля.

*Китайский коронавирус в основном поражает взрослых и практически не регистрируется у детей. Ученые установили: средний возраст заболевших – 59 лет. Самой уязвимой для вируса является возрастная группа 49-56 лет. СМИ сообщают: доктор Шарон Нахман, педиатр одной из детских больниц штата Нью-Йорк высказал мнение, что у детей может быть иммунитет к некоторым коронавирусам, но по мере взросления эта природная защита пропадает.

Заподозрили? Звоните!
«Куда следует обращаться западноказахстанцам, заподозрившим у себя признаки коронавируса?» – этот вопрос «Н» адресовала в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.
«В Министерстве здравоохранения создан Call-центр. На номер 1406 можно позвонить в любое время суток. На звонки отвечают специалисты, которые дадут разъяснение по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире. Позвонить можно и по номеру +7 717 276 80 43. В ЗКО по вопросам информирования населения по коронавирусной инфекции можно обратиться на номер 8 7112 51 82 55, который действует на базе ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи», – сообщили в департаменте.
Пока действенным способом борьбы против коронавируса остается карантин, хотя сообщается, что ученые во всем мире работают над созданием вакцины. Медики убежденно заявляют – это займет от восьми до десяти месяцев. Если исследования окажутся успешными, выпуск антидота начнется только летом 2020 года.

На диагноз – трое суток
«Диагноз на коронавирусную инфекцию ставится только на основании лабораторных исследований. В Уральске на базе филиала ГКП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по ЗКО проводятся обследования на острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Далее образцы направляются в референц-лабораторию в Алматы и зональную вирусологическую лабораторию в Нур-Султан. На исследования уходит порядка трех суток», – объяснил нам зам. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Нурлыбек Мустаев.
Кстати, по данным ehonews.kz, 6 февраля министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов посетил вирусологическую лабораторию филиала Национального Центра экспертизы в Нур-Султане. Глава минздрава проверил степень готовности к усиленному режиму работы столичной лаборатории по профилактике завоза особо-опасных болезней, в том числе коронавирусной инфекции, обнаруженной в КНР. Сообщалось, что на безвозмездной основе Казахстан получил из России средства диагностики новой коронавирусной инфекции. Поставка так называемых тест-систем осуществлялась в рамках реализации Роспотребнадзором мер поддержки соседних государств в наращивании потенциала по борьбе с угрозами инфекционных болезней. Анализы проводятся методом полимеразно-цепной реакции в режиме «реального времени». Лаборатория работает 24 часа в сутки. По мере поступления материала на анализ там сразу проводят исследование на все панели гриппа и гриппоподобные заболевания, а также на новый тип коронавируса.
Будьте здоровы!

*Город Ухань, где началась эпидемия коронавируса – самый густонаселённый город центрального Китая провинции Хубей с населением порядка 12 млн человек. Ухань – это политический, экономический, транспортный, финансовый, культурный и образовательный центр Центрального Китая. Благодаря своему географическому положению город называют «магистралью девяти провинций»: это крупный транспортный узел, через который проходят десятки дорог, скоростных магистралей и железных дорог, связывая его практически со всеми крупнейшими городами материкового Китая. Ухань – не только промышленный центр КНР, но один из древнейших городов Китая, его история насчитывает не менее 3,5 тысячи лет. Распространения коронавируса привело к коллапсу торговой деятельности и обвалу акций крупнейших компаний Китая. Здесь также расположена единственная и крупнейшая в Средней Азии вирусологическая лаборатория, которая занимается исследованием опасных, смертоносных вирусов.