Общество

Такое предназначение

7 февраля 70-летний юбилей отпраздновал известный в области инженер-строитель Александр Маючий

В юбилей Александра Фёдоровича мы задали его коллегам и людям, знающим его давно, простой вопрос: «Почему Маючему доверяют самые сложные задачи?».

Дария МАЛИКОВА

Предназначение
«Я его знаю с молодых лет. Он работал в проектном институте, а я в то время руководил профсоюзной организацией «Промстроя». И ко мне обратились как-то с просьбой помочь найти инструктора в горком партии. Мы его порекомендовали. Вся жизнь его связана со строительством, созиданием. Вот дано человеку такое предназначение. Он даже в Армии служил в строительных войсках», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Хамза Абдрахманович Сафин.
На какие бы его участки работы не кидали, он работал с полной отдачей, говорит ветеран.
«Он обладает большим запасом знаний и ему приходилось много работать, не считаясь со временем и выходными. А в нашей строительной сфере те, кто смотрит на часы или качает права – не подходят. У нас так: надо, значит надо. Первый зам председателя горисполкома, инструктор обкома партии, секретарь обкома партии – он хорошо справлялся на этих должностях. Потом его пригласили в «Конденсат». А компания серьезная и приглашали не любого – выбирали самого ответственного. Поручили строить первый в Казахстане завод по производству топлива нового класса – высокотехнологичное производство. Кроме того, он очень коммуникабельный человек. Умеет найти общий язык со всеми, несмотря на большие должности, держится просто. Человек, который работает на результат. Он имеет авторитет не только руководителя, но авторитет человека – я бы так сказал», – заключил Хамза Сафин.
В АО «Конденсат» Александр Федорович начал работать директором департамента развития с 19 мая 2008 года. Под его контролем были построены и сданы в эксплуатацию такие важные объекты, как спортивный зал, жилой вахтовый комплекс с общежитием на 44 места для работников АО «Конденсат» в г. Аксае.
А в 2012 году АО «Конденсат» начало глобальную модернизацию предприятия. Для реализации важного инновационного проекта – второй очереди строительства малотоннажной установки АО «Конденсат» для производства моторных топлив экологического класса К-5, был назначен Маючий. Он занял должность директора проекта. Это была ответственная должность с непростым решением сложных задач: начиная с проектирования, формирования, доставки необходимого оборудования и материалов, его монтажа, строительных работ, до контроля работы большого количества подрядных организаций.
«Александр Федорович Маючий, прежде всего, сильнейший организатор, умеющий мобилизовать силы и ресурсы на выполнение стратегических задач. Кроме того, богатый и разносторонний жизненный опыт позволяет ему быстро адаптироваться к выполнению не только ранее известных задач, но и на решение новых проблем. Такой человек, как он, важен и полезен не только сам по себе, но и тем, что вокруг него растут кадры, которым он передает свои знания», – считает председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов.

«Строители – великие люди»
Александр Маючий начал свою карьеру на стройке, а в 37 лет стал самым молодым в республике секретарем обкома партии. Ему доверяли ответственные посты, а люди верили, потому что не был равнодушен к их проблемам. Родился он в поселке Кобыжча Бобровицкого района, Черниговской области, – в 70 километрах от Киева. Учился на «отлично», но после восьми классов поступил в строительный техникум.
«Я часто бывал в Киеве, там в то время шла громадная стройка, и мне казалось, строители – это великие люди. Окончив техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», поступил в политехнический институт, затем учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В Уральск приехал по направлению института. Здесь была интересная работа, здесь влюбился и женился, получил квартиру. С женой воспитали троих детей, сейчас растут внуки», – говорит Александр Маючий.
Проектный институт, аппарат горкома партии, контроль за строительством и коммунальным хозяйством города…. Когда первым секретарем в область приехал Мустахим Иксанов, началось интенсивное строительство. Строили железнодорожный и автомобильный вокзалы, путепроводы, мосты, дороги, первые девятиэтажки, клубы…. Работали с раннего утра до позднего вечера.
«Нас учили хорошо работать, но не раз мы получали «взбучки». Особенно много пришлось работать с 1991 по 1997 годы, когда в стране было тяжелое экономическое положение – не выплачивались пенсии, зарплаты, люди выходили на площади. Как-то произошел такой случай. Когда я работал заместителем акима области, ко мне пришла женщина с ребенком и говорит: пять месяцев не получает зарплату и ей нечем кормить ребенка. Кладет ребенка на стол и уходит. Я за ней… Конечно, мы помогли женщине и помогали многим», – вспоминает Александр Федорович.
Сегодня в жизни Маючего активности вовсе не убавилось, напротив – задачи, которые ставит работа, требуют новых знаний, общения. Командировки, обсуждение новых проектов компании – жизнь продолжается. Когда есть время – игра в бадминтон и теннис, зимой ходьба на лыжах, изредка – занятия любимым садоводством и охотой.

«Когда все с душой»
«Александра Федорович для меня пример руководителя, который всегда доводит любое дело до конца, находя решения в самых сложных ситуациях. Это его качество особенно проявилось во время строительства второй очереди нашего завода. Он справился с поставленной сверхзадачей – построить установку по выпуска бензина еврокачества, которая работает по самым новейшим технологиям. Это характеризует его как человека целеустремленного, принципиального и ответственного. Он открыт и дружелюбен в общении, внимателен к людям, к их проблемам. Я рад и горжусь, что работаю с ним уже многие годы», – говорит председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин.
Сегодня Александр Маючий, являясь консультантом департамента развития, вместе с коллегами осуществляет контроль за реализацией всех инвестиционных планов ГК «Конденсат», внося необходимые предложения по улучшению развития проектов.
«Он руководитель областного масштаба. Его послужной список весьма серьезный. Александр Фёдорович помогал становлению АО «Конденсат» еще, будучи на ответственных государственных постах. И до сих пор сохранил юношеский задор, энергичность и юмор. За время работы в ГК «Конденсат» всегда был на передовой, где ковались наши успехи. На него можно положиться в трудную минуту. Помимо трудовых успехов он еще и поэт, счастливый муж, отец и дедушка», – поделился своим мнением о юбиляре член Совета ГК «Конденсат» Вадим Дубровин.

Команда
Многие, кто знает Александра Маючего, отмечают: мало, кому удается прожить жизнь так, чтобы о тебе говорили только хорошее. Услышать критику в адрес Маючего – практически невозможно.
«Александр Федорович пришел к нам в компанию 12 лет назад, будучи известным человеком, крупным руководителем, словом, большим начальником. Но в наш коллектив со своими устоявшимися производственными и общественными традициями он влился довольно быстро и легко. Все обратили внимание, что он открыт, очень дружелюбен, не кичился своими заслугами (а их немало), общался со всеми, не деля людей по статусу и рангам», – вспоминает менеджер по социальным и кадровым вопросам АО «Конденсат» Альфия Кутищева.
Почти сразу Александр Маючий стал активным членом общей команды ГКК в спортивных и общественных мероприятиях.
«Согласитесь, не каждый мужчина, которому уже далеко за 50, начнет усиленно тренироваться и играть в футбол, причем делал он это без натяжки, с большим желанием, подавая пример молодым. И так он защищал честь команды в нашей спартакиаде много лет подряд. А еще он с не меньшим азартом играл в настольный теннис, который тоже был из программы спартакиады «Здоровье». Но наш коллектив живет не только работой и спортом, а еще различными общественными делами, отмечает она.
«Сначала Александр Федорович стал одним из главных организаторов поздравлений женщин с 8 Марта. Он возглавлял хор, очень артистично показал себя в костюмированных сценках, восхищая наших дам искренностью и энтузиазмом. Мы, как организаторы, конечно, сразу взяли его в оргкомитет по подготовке и проведению уже больших праздников – Дня Победы, Дня «Конденсата». И он никогда не отказывается, всегда помогает. Особенно его помощь незаменима на наших юбилейных мероприятиях. Нам повезло, что он такой неравнодушный человек, что мобилен, энергичен и что любит молодежь – помогает им в работе и общественных делах. В коллективе его все очень уважают. Когда человек все делает искренно, с душой, она у него молода и секрет его молодости именно в этом. Мы все сердечно желаем ему долго оставаться в такой душевной и физической форме!», – завершила Альфия Кутищева.