Общество

Развели на инвестиции

75 жителей ЗКО добровольно отдали мошенникам более 3 млн тенге

 В  Уральске и по области участились случаи мошенничества, сообщает пресс-служба полиции города. По данным  стражей порядка чаще всего мошенники промышляют на сайтах объявлений, где предлагают услуги, в социальных сетях – чаще в Instagram, и по телефону – представляясь работниками банков или сотрудниками полиции. 

Дария МАЛИКОВА

Сразу 70 жителей области написали заявления в полицию с требованием дать оценку  действиям некой инвестиционной компании «GOLD». Людям предложили вложить деньги на счет   компании, пообещав солидную прибыль: вложи 300 тысяч и получи сверху+ 300 тысяч.  

10 февраля с заявлением в полицию Уральска обратилась очередная жертва мошенников.  20-летняя горожанка сообщила, что  в период с 4 по 23 января надеясь получить обещанную прибыль  и удвоить денежные средства, она вложила на счет инвестиционной компании 3 млн. 600 тысяч тенге. Ни прибыли, ни возврата своих денег  девушка добиться не может.    

А вот 41-летняя женщина за «бесплатным сыром» вовсе не гналась. В октябре 2019 года она решила поменять окна и по объявлению в интернете вызвала мастера. Отдала ему 320 тысячи  тенге за установку новых  пластиковых окон  и до сих пор, как свет в окошке, ждет их. С заявлением в полицию обратилась недавно – поняв, что окон ей  лжемастера ставить не собирается.

Заявление в полицию написал и житель района Байтерек, сообщает пресс-служба ДП ЗКО. Он  перевел мошеннику свои деньги. В этот раз неизвестный  позвонил по телефону и представился сотрудником банка. Еще одна доверчивая 35 – летняя жительница  Уральск 2 февраля перевела 138 тыс. тенге незнакомому  мужчине, который  пообещал ей найти выгодную работу. Объявление о помощи в трудоустройстве потерпевшая нашла в социальной сети Instagram.  6 февраля 16-летний студент перевел 30 тысяч тенге мошеннику, который  обещал продать ему игровую приставку.

В полиции подчеркивают: на сайтах объявлений мошенники «трудятся» просто не покладая рук.  

По  всем фактам проводятся досудебные расследования по статье 190 УК РК – Мошенничество.