Общество

Про нефть и интересную работу

Как школьников посвящают в процесс добычи и переработки «черного золота»

Опыт реального производства на протяжении нескольких лет передают на открытых уроках профессиональной ориентации учащимся старших классов сотрудники АО «Конденсат». Цель – познакомить и рассказать подросткам о специфике нефтегазовой индустрии, особенностях добычи и переработки углеводородных ресурсов, а также о требованиях к специалистам отрасли.

Игорь ЖЕРДЕВ

В этот раз мероприятия прошли в городских СОШ № 40, 43 и 7. Идею проводить подобные встречи со школьниками несколько лет назад предложил депутат областного маслихата, председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин.


АО «Конденсат» имеет огромный опыт по проектированию, строительству и эксплуатации нефтеперерабатывающего производства в нашей области – это бесспорный факт. За 28 лет работы на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении компания вырастила целую плеяду высококвалифицированных специалистов самых разных направлений. Многие из них приходили на производство в качестве рядовых рабочих, а позже, пройдя обучение в специально созданном в компании Центре подготовки, набираясь знаний и опыта, закончив ВУЗы, теперь управляют сложнейшими инженерными системами и технологиями переработки углеводородов. Это огромный опыт реального производства, в котором человеческий фактор играет важную и определяющую роль.
Именно об этих тонкостях и особенностях шла речь в рассказе и видеоматериалах инженера-технолога АО «Конденсат» Владимира Стецуры, который специально приехал из города нефтяников Аксая на встречу с ребятами. Сам Владимир начинал свою деятельность на заводе АО «Конденсат» с простого оператора автоналива и вырос до должности инженера-технолога сложного технологического комплекса.


Школьники узнали, как проходит сложный процесс добычи и переработки «черного золота», о его свойствах, а также о крупнейших нефтяных месторождениях и НПЗ страны, в числе которых и нефтеперерабатывающий завод АО «Конденсат», единственный в стране производящий бензин класса К5. Основная мысль выступления для школьников оказалась понятной: нефтегазовая отрасль – это огромная наукоемкая и высокотехнологичная индустрия, являющаяся доминантой в развитии Казахстана и приносящая основной доход государству.


Интересным и познавательным для школьников стало выступление Фарида Бахтиозина, который, имея большой опыт работы руководителя нефтеперерабатывающего завода, поделился с ребятами своими наблюдениями и опытом:
«На собеседованиях с некоторыми молодыми соискателями вакансий порой поражает то, насколько ограничены их знания и кругозор в выбранных ими профессиях. Даже те, кто только окончил вузы, затруднялись порой ответить на элементарные вопросы. Сегодня практически невозможно попасть в серьезную технологичную компанию, не обладая запасом знаний и пониманием специфики профессии. Просто отсидев годы в вузе и получив корочку, рассчитывать на конкурентное место в команде специалистов очень тяжело. У нас на производстве даже операторы управления технологическими процессами имеют высшее образование. К примеру, автоматизация производства находится на таком уровне развития, что специалисту надо не только знать, за что отвечают те или иные кнопки на пульте и мониторах, но, самое главное, понимать технологические процессы, которыми они управляют», – объяснил молодежи Фарид Бахтиозин.


Также он считает: в оставшиеся до выпуска из школы месяцы основная задача ребят – определиться, что им по душе и начать заниматься этим глубоко, серьезно, ответственно.
«Тогда главным вашим достоинством в будущем станут знания. Именно они составляют тот неотъемлемый багаж, который всегда с вами, и который так высоко ценят сегодня работодатели. Знания открывают вам дорогу в цивилизованное будущее. Поэтому нам сегодня важно готовить эффективные кадры – своих высококлассных специалистов, которые бы конкурировали с иностранными специалистами на всех позициях в компаниях, работающих на казахстанских месторождениях», – подытожил депутат.
Надо сказать, пример конденсатовцев в этом плане, конечно, важен – они передают молодому поколению свой личный, реальный опыт, а не абстрактные знания. И практика показывает: такой формат вызывает у школьников больше интереса и доверия. Такие встречи очень важны, потому что дают возможность молодежи задавать вопросы сегодня и сейчас и получать компетентные ответы на практически любые из них – от востребованности и перспектив тех или иных специальностей в ближайшее время до размеров заработных плат специалистов отрасли. Судя по всему, ученики и учителя школ остались довольны содержательной встречей и поблагодарили представителей АО «Конденсат» за ее организацию и проведение.