Общество

Не школьный ринг уральских мажоров

Старшеклассники городских школ устроили жесткую драку из-за одноклассницы

Конфликт перерос в групповую потасовку, которая закончилась возбуждением уголовного дела по статье «Хулиганство». Драку шести подростков школьники-зрители сняли на сотовые телефоны и распространили по WhatsApp. Видео шокировало всех жестокостью – один из школьников пинал другого ногами по голове.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

9 февраля пресс-служба департамента полиции ЗКО подтвердила на брифинге для журналистов: о драке стало известно благодаря видеоролику, появившемуся в соцсетях.
«При изучении видео установлено: драка произошла 7 февраля, примерно в 17.30 в Уральске в районе проспекта Абулхаирхана, 179. По данному факту управлением полиции Уральска возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 293 УК РК «Хулиганство», – говорится в официальном сообщении.
В полиции добавили: на сегодняшний день все, кто причастен к инциденту, установлены. Это ученики 10-х классов СОШ №46, 27 и областной школы для одаренных детей №11. Основной причиной драки, как считают полицейские, стало «недопонимание со стороны двух учащихся из СОШ №46 и №27», которые пригласили для выяснения конфликта своих друзей. В драке принимали участие шесть школьников – по трое с каждой стороны. Наблюдали и снимали происходящее на телефоны примерно 15-20 учеников городских школ.
В настоящий момент проводится доследственная проверка по установлению подробностей конфликта. Все участники вместе с законными представителями приглашены в городское управление полиции для дальнейшего разбирательства.
«Заявлений в полицию и обращений в травмпункт по получению телесных повреждений не поступало. Поведение подростков с приглашением их законных представителей будет рассмотрено на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме Уральска», – сказали в пресс-службе ДП ЗКО.
Между тем в администрации вышеупомянутых школ на вопросы журналистов отвечают: участники драки характеризуются положительно, являются активистами в общественной жизни школ. Все подростки из благополучных семей, ранее приводов в полицию не имели, на учете в отделении ювенальной полиции городского УП не состоят.
К слову, разбор полетов после полиции продолжили и педагоги. В понедельник, 10 февраля, в СОШ №38 была организована встреча руководства отдела образования и ювенальной полиции Уральска с директорами всех городских школ. Там-то и выяснилось: конфликт между старшеклассниками произошел из-за девушки, учащейся 10 класса СОШ №46.
«Предположительно, парень с девушкой встречался, а другой школьник как-то вмешался в их отношения…», – сообщил журналистам во время встречи директоров школ начальник ювенальной полиции Уральска Дамир Кидрашев.

Экспресс-интервью
На собрании директоров школ «Н» задала вопросы главному педагогу города – и.о. руководителя отдела образования Уральска Батике Пайдиной.

– Батика Шакумовна, как школьники объяснили причину драки?
– Первые ребята, с которыми мы разговаривали, были в слезах. По их словам, у них вообще не было цели драться. Они, якобы, хотели просто встретиться и выяснить отношения, чтобы снять «напряженку», как они выражаются. Диалога не получилось и пришлось пустить в ход кулаки.

– Что известно об их семьях?
– Семьи полные, благополучные, не бедные. Сами дети занимаются гандболом, футболом, кто-то танцами. Вечером они пришли домой после драки, у кого-то ботинок порван, у кого-то синяк, но родители не сразу поняли, что была драка. Только когда в соцсетях появился ролик, все вскрылось. Сами дети не видят в своем поведении ничего предосудительного. Они говорят: «Мы просто решали свои проблемы».

– Кто, по-вашему, сегодня должен заниматься воспитанием ребенка, кто оказывает больше влияния на его поведение?
– Воспитанием ребенка занимаются не только родители и не только школа. Сам ребенок, тем более старшеклассник, уже достаточно взрослый человек и должен отдавать отчет своим поступкам, осознавать черту, за которую нельзя переступать. В ситуации, подобной той, которая произошла 7 февраля, здравый смысл должен был все-таки возобладать. Школьник уже должен созреть, чтобы понимать последствия своих поступков, но, к сожалению, мы этого не видим. Они не умеют цивилизованно решать свои конфликты – путем диалога. Школа, конечно, тоже оказывает большое влияние на становление характера ребенка, особенно его одноклассники и друзья из школьной среды. Именно взаимоотношения между сверстниками наиболее сильно, в подростковом периоде влияют на поведение школьника. К примеру, когда мы спросили одного из свидетелей драки, почему он не предупредил учителей или полицию о готовящейся драке, он ответил: «Я же тогда буду считаться предателем». У них такие вот понятия культивируются, неправильные, с моей точки зрения.

– Возможно, агрессивное поведение подростков – это результат увлечения компьютерными играми?
– Все, что видит ребенок на улице, дома, с экранов телевизоров, в интернете – это как семечка прорастает в нем и приводит к определенным последствиям. Многие говорят о тлетворном влиянии интернета и компьютерных игр, якобы из-за них рост агрессии среди подростков. Частично это так, однако валить все только на это неправильно. Все дети видят жестокость на экранах, играют в компьютерные игры со стрельбой и т.д, но ведь далеко не все из них потом участвуют в драках и проявляют насилие к другим. То есть должна быть некая зрелость. Нельзя, например, говорить, что агрессивное поведение может спровоцировать неблагополучная обстановка в семье, все участники этой драки из благополучных семей.

– Какие меры будут приняты отделом образования ?
– Первым делом мы поработали со школьниками, участвовавшими в драке, и их родителями. Предупредили родителей, что никаких ужесточающих мер к детям принимать не надо, нужно просто поговорить с ними, выявить – что подвигло ребят на насилие. Директорам школ рекомендовали вести более тесную работу с родителями. Нужно учить детей правильно оценивать жизненные ситуации. Также в СОШ № 27 и 46 состоялись родительские собрания, а со всеми старшеклассниками проведут воспитательные мероприятия. Поведение подростков с их родителями будет рассмотрено на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме города.

Часть 2 статьи 293 УК РК «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 тыс. МРП. А также исправительные работы, привлечение к общественным работам на срок до 1200 часов, ограничение свободы на срок до пяти лет, лишение свободы на тот же срок.

В Уральске на учете в полиции стоят 103 несовершеннолетних, из них 94 – дети из неблагополучных семей.