Общество

Генеральная репетиция акима

Не только об Урале, питьевой воде и мусорном полигоне

В преддверии своего первого отчета перед населением, который состоится в субботу 15 февраля, аким ЗКО Гали Искалиев отчитался перед общественным Советом области.

Галина КАРЕНСКИХ

Инвестиции – в приоритете
Встреча с общественниками состоялась 10 февраля в здании облмаслихата. Глава региона начал с доклада: на слайдах предстали итоги 2019 года, где по семи социально-экономическим показателям отмечены темпы роста. Это объемы выполненных строительных работ, инвестиций в основной капитал, ввод жилья, обрабатывающая промышленность и пр. При этом, аким сообщил: в области идет снижение производства промышленной продукции на 6,1%.
«Это связано с уменьшением объемов производства в горнодобывающей промышленности – на 7,4% снижены объемы добычи газового конденсата и на 1,5% – природного газа по причине низкой производительности скважин в связи с повышенным содержанием воды в пластах и остановкой на плановый ремонт производственных объектов КПО», – сообщил Гали Искалиев.
Список проблемных вопросов докладчика начинался с газификации. В прошлом году на обеспечение голубым топливом 16-ти сел Теректинского и Казталовского районов ( там проживает около 6 тыс. человек) выделено 1,1 млрд тенге. В 2020 году газификацию завершат в семи селах Теректинского и начнут в четырех Акжаикского.
Глава области считает актуальным и вопрос обеспечения жильем: в очереди на квартиры стоят около 20 тысяч западноказахстанцев.
«Разработан проект по строительству в Уральске благоустроенного микрорайона «Акжайык» на площади 425 гектаров, который будет реализован поэтапно. Уже завершено строительство инженерных коммуникаций. Там мы планируем обеспечить социальным жильем и коммерческими объектами около 50 тысяч человек», – отметил аким.


В качестве основного приоритета своей работы на 2020 год Искалиев назвал привлечение инвестиций, в чем, по его словам, власти неплохо преуспели.
«Объём инвестиций в основной капитал в 2019 году составил 584 млрд тенге, что на 115 млрд больше итогов 2018-го. Причем 92% – это частные инвестиции. Поэтому наша задача на 2020 год – обеспечить не менее 628 млрд тенге в качестве привлечения инвестиций в основной капитал. Для строительства индустриальной зоны на станции Пойма в Аксуатском сельском округе Теректинского района из республиканского бюджета было выделено 1,7 млрд тенге», – перечислил спикер.

Не у всех вопросов есть ответы
Немало проблемных вопросов на этом отчете задали руководителю области общественники. Отвечать аким старался лаконично. Общественные деятели затронули проблемы обмеления и загрязнения Урала, строительства нового мусорного полигона и плохого качества питьевой воды в Уральске.
«Встречаясь в 2019 году в Омске, главы Казахстана и России этот вопрос – экологии трансграничной реки Урал, занесли в протокол. Возможно, уже в марте будет создана международно-экспертная группа, которая вынесет решение по этому вопросу. Сейчас все друг на друга смотрят: одни говорят, что берег надо укреплять, другие – открывать подземные источники или строить водохранилища. Нужны хорошие эксперты…» – сказал Гали Искалиев.
Что касается строительства нового мусорного полигона, то, со слов акима ЗКО, подписанного документа еще нет. Но в планах есть его строительство и переработка пластика и бумаги.
«Пока мы не подписали договор с финнами, ждем, когда они предоставят план второго этапа развития проекта. Что касается прежнего полигона, то в 2019 году был объявлен конкурс, а сейчас ведется проектирование его рекультивации. То есть, старый полигон мы хотим законсервировать и проектировать новый. По размерам он будет меньше: если мусор будет перерабатываться, то потребуется небольшая площадь. Надеюсь, в этом году полигон ТБО гореть не будет. Мы поддержали повышение тарифов на вывоз мусора в Уральске – это был один из основных вопросов инвесторов. Они в свою очередь обещали закупить технику, которую сейчас подбирают в Европе, чтобы рекультивировать полигон», – сказал глава области.
А вот по вопросу качества питьевой воды, которым настойчиво интересовались местные аксакалы, ссылаясь на то, что уральцам приходится закупать очищенную бутилированную, ответ пришлось держать гендиректору ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали Имашеву:
«Когда износ водопроводных сетей в Уральске составляет 62%, о качестве питьевой воды говорить очень тяжело. Мы взяли кредит на почти 4 млрд тенге, за который будем еще рассчитываться, а улучшить ситуацию смогли лишь на 1,5%. Понимаете, какие суммы надо вложить, чтобы поменять все водопроводные сети? И если в новых микрорайонах вода из подземных источников идет более или менее нормальная, то в старой части города, где лежат еще металлические трубы, ее цветность оставляет желать лучшего. Несмотря на мутность, по всем лабораторным анализам вреда для человеческого организма наша вода не приносит: в жару у нас не было зафиксировано ни одного случая отравления», – признался спикер.
Выступление акима ЗКО перед Общественным советом области накануне главного отчета вполне можно считать генеральной репетицией. Проблемных вопросов у населения много, а отчеты – отличная возможность прощупать болевые точки и достучаться до власть имущих.