Общество

«Бродский. Retweet. Рождество.»

В Уральске с аншлагом прошел моноспектакль московского актера, режиссера и художественного руководителя театра «Питерская театральная тусовка» в Москве Павла Михайлова.

Алексей ЛАРИН

Актер приехал в Уральск по приглашению Сергея Быкова – специалиста по связям с общественностью областной библиотеки для детей и юношества им. Х.Есенжанова. Мероприятие приурочено к 80-летию поэта Иосифа Бродского и 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.
«В этом году Иосифу Александровичу могло исполниться 80 лет. И я подумал: стоит отметить юбилей любимого поэта по-особенному. В 2012-2013 годах мне довелось посетить спектакли Павла Михайлова в Санкт-Петербурге, а благодаря помощи друзей и поддержке ЭКО «Ламед», музея «Старый Уральскъ» и Генерального консульства России в Уральске смог организовать приезд этого замечательного актера в наш город», – рассказал Сергей Быков.


В небольшом зале арт-пространства библиотеки негде было яблоку упасть. Рождественский цикл, как и все литературное наследие Бродского, отражает события его жизни – и радости, и горести, победы и разочарования, одиночество, ссылку, травлю, вынужденную эмиграцию, получение Нобелевской премии. Благодаря уникальности поэтического слога Бродского и неординарной харизме Павла Михайлова спектакль каждый раз становится эксклюзивным открытием поэтического мира, полного удивительных открытий.
36-летний актер и режиссер Михайлов окончил Санкт-Петербургский университет профсоюзов, живет в Москве. В разное время работал с режиссерами Андреем Могучим, Иваном Вырыпаевым, Войтком Урбаньски (Польша), является победителем театральных премий «Прорыв-2015» и «Золотая маска-2015». Павел Михайлов автор книги «И.А.Бродский. 100 и 1 цитата», куратор культурных проектов Фонда создания музея Иосифа Бродского.


Сам спектакль «Бродский. Retweet. Рождество.» – это 16 стихотворений Иосифа Бродского на тему Рождества и зимы. В течение полутора часов актер в буквальном смысле создает поэтическую мистерию, когда из привычного городского пейзажа и повседневной суеты рождается новый духовный мир. В спектакле звучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта и шаманские барабаны.
«С библиотекой для детей и юношества ОО «Ламед» сотрудничает с первых дней существования. В этом году мы широко отметим юбилеи двух выдающихся поэтов еврейского происхождения, лауреатов Нобелевской премии по литературе – Бориса Пастернака и Иосифа Бродского, чье творчество пропитано идеями гуманизма и уже давно стало достоянием мировой культуры», – говорит председатель объединения Феликс Баюканский.
К слову, показ актерского перфоманса состоялся в библиотечном арт-пространстве «Белый воробей» при поддержке областного еврейского этнокультурного общественного объединения «Ламед», Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» и генерального консульства России в Уральске.

Иосиф Александрович Бродский последний классик русской литературы XX века, поэт, переводчик, эссеист и драматург стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году. Но перед этим на его долю выпала блокадная зима 1942 года, громкий суд за тунеядство, ссылка в Архангельскую область, предательство любимой женщины, которой поэт потом почти сорок лет посвящал стихи из «ниоткуда с любовью». Всемирная слава, преподавательская деятельность в престижнейших университетах США и Британии, стихи и эссе, переведенные на большинство языков мира, все это сделало Иосифа Бродского культовой фигурой при жизни, остается он таковой, и по сей день.

Фото автора