Общество

«У нас опускаются руки!»

6 января на встрече уральских бизнесменов с депутатами мажилиса парламента, которая прошла на площадке региональной палаты «Атамекен», проблемные вопросы лились как из рога изобилия.

Галина КАРЕНСКИХ

«Хоть все бросай!»
Жизненно важных вопросов у представителей бизнеса накопилось так много, что, казалось, не хватит и дня, чтобы всех выслушать. Предприниматели, размахивая руками, восклицали: «Работаем только на налоги! Не можем достучаться до власти! У нас опускаются руки – хоть бросай все и закрывай производства!».
Прибывшие из столицы депутаты Шавхат Утемисов, Аманжан Жамалов, Кенес Абсатиров и Снежанна Имашева едва успевали давать короткие комментарии, разъяснять законодательные тонкости и записывать: что и как следует сделать, какие поправки, возможно, нужно будет внести в законодательные акты, чтобы бизнес смог перевести дыхание.
«В стране много делается для развития бизнеса, тем не менее, пока мы не можем быть удовлетворены ходом развития МСБ. Показатель ВВП сегодня составляет 28% при задаче в 35-40%», – признался мажилисмен Шавхат Утемисов.
Предприниматели время терять не стали. Председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП Хайдар Капанов, к примеру, обеспокоен вероятностью прекращения финансирования строительства частных школ в областных центрах.
«Вопрос неоднократно поднимался в РПП. В Уральске и пригороде растет число школ, и есть дефицит ученических мест. Сегодня только в городе не хватает порядка 12 тысяч мест. Но правила, которые приняли в Астане, могут привести к прекращению финансирования строительства школ в областных центрах», – заявил бизнесмен.

Нужна земля и открытая граница
Капанов собщил также: проблему обсуждали в областном акимате – с представителями сфер образования и строительства.
«У нас пока строятся две школы, а нужно построить больше 20 СОШ. Все упирается в выделение земельных участков. Но если сфера образования будет включена финцентром в программы как приоритетная, тогда вопрос будет снят. Кроме того, раз речь идет о начальной школе, важно, чтобы у бизнеса был один проектировщик и проекты составляли типовые», – предложил бизнесмен.
Предприниматель Алексей Василец вновь поставил вопросы госзакупок: почему в этой системе до сих пор нет порядка и тендеры проводят не прозрачно?
«По этой причине не вижу смысла заниматься производством. Вот нас спрашивают: почему нет развития предпринимательства? Да потому что большинство работают только на банки, на заработную плату рабочим и налоги. Для развития производства у нас ничего не остается. Мы живем от тендера к тендеру, при этом нет никаких гарантий, что мы его выиграем».
Василец напомнил депутатам: бизнес неоднократно выдвигал идею перевода сфер строительной индустрии или машиностроения в систему госзаказа. Но идея, считает он, не нашла поддержки в мажилисе.
С трудностями при экспорте своей продукции сталкивается ТОО «Кублей» – до недавних пор предприятие активно экспортировало свою продукцию в Китай. В мае 2019 года границу закрыли в связи со вспышкой оспы в Мангистауской области. Специалисты компании сообщили: время прошло, но ситуация не изменилась, попросив депутатской помощи в решении проблемы.

Аграрии требуют порядка
О необходимости открытия экспериментальных научных площадок заявили аграрии, пчеловоды и цветоводы – они предлагают открыть и опытные станции, где сельхозпроизводители могли бы черпать знания о том, как обрабатывать земли, добывать урожай в засуху, бороться с сорняками и какие новые разработки стоит внедрять. Глава КХ Елена Уланова подчеркнула: в области не уделяют внимания особо вредным карантинным растениям. Молниеносно распространилась на городских улицах повилика, которая появляется на грядке, словно седые волосы на голове – ею заполонены все клумбы, все леса. А с 2011 года заплыл горчак, другие сорные растения.
«Раньше в связи с такой ситуацией область закрыли бы на карантин, а сейчас в этом направлении все бездействуют. У нас на кленах появилась даже мучнистая роса. Деревья гибнут. Но никто не переживает. Почему, к примеру, не сделают доступными для крестьян средства, которые предназначены для борьбы с сорняками? Ведь на них мы тратим огромные деньги!» – возмутилась предпринимательница.
Председатель регионального совета Палаты «Атамекен» ЗКО Мурат Жакибаев тут заметил: в сельском хозяйстве часто меняют программы субсидирования.
«Существует некий разрыв между землей, крестьянином и профильным ведомством – между теми программами, которые предлагает министерство сельского хозяйства. С каждым приходом нового министра меняются правила и механизмы их исполнения. Зачем выдумывать велосипед, если в мире практически по всем направлениям накоплен опыт и есть примеры, которые успешно можно реализовывать в этой сфере?» – сказал Мурат Жакибаев.

Обсудим в мажилисе
Тему поддержал член регионального совета ПП ЗКО «Атамекен», председатель Совета директоров АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин. Он отметил: все чаще при переходе от постановлений к внутренним законодательным правилам встречаются двоечтения, создающие барьеры.
«К примеру, есть приказ министра энергетики об утверждении правил формирования плана поставок нефтепродуктов. Казалось бы, он – для исполнения закона, а фактически это и есть запретительный барьер. Этим приказом вводится норма, по которой каждый месяц нефтепереработчики должны спрашивать – можно им продать продукцию на экспорт или нет? Или все больше в разъяснительных письмах КГД появляется норма, что все в здании, даже компьютер, нужно считать почему-то зданием. Для промышленных компаний существует большой риск в таких классификаторах. В разъяснениях различных органов начинает мелькать, что, к примеру, насос – это не насос вовсе, а сооружение. А как же его экономическая природа? Ведь здание может прослужить 50 лет, а насос – нет. То есть мы классифицируем его как машинное оборудование, но нам умно доказывают, что это – часть сооружения. И такие неясности касаются всех промышленных компаний, которые реализуют инвестпроекты», – объяснил Фарид Бахтиозин.
Мажилисмены слушали внимательно и в итоге посоветовали предпринимателям следить за новостями Парламента и активнее участвовать в обсуждении моментов, касающихся поступлений в бюджет за счет налогов.
«Все озвученные проблемы обсудим в мажилисе. Сейчас, к примеру, готовят пакет поправок в Налоговый Кодекс. Увеличение налоговой нагрузки ждем для сырьевого сектора. Вполне возможно, что такое оборудование, как насос, там и будут рассматривать как сооружение… Вспомните, до этого много говорилось, что пенсионные накопления можно будет использовать на покупку жилья. Оказалось, у 90% населения нет накоплений, на которые можно купить жилье. Есть предложения ввести так называемые жилищные отчисления в Фонд оплаты труда для работодателей. А это та же налоговая нагрузка через Жилстройбанк. Сейчас «Атамекену» и предпринимателям нужно быть максимально собранными в законодательных изменениях, следить за новшествами и принимать активное участие в обсуждении всего, в том числе поступлений в бюджет за счет налогов. Законопроекты не поступают в Парламент без заключения Нацпалаты. И изначально они должны обсуждаться на местах», – заключил член Комитета по финансам и бюджету мажилиса Аманжан Жамалов.