Общество

«Сын в полиции!»

В Уральске телефонные мошенники выманили у жителей 2,5 млн тенге 

Дария МАЛИКОВА

Полиция ЗКО заявляет о росте случаев телефонного мошенничества. За два месяца – пять фактов, когда западноказахстанцы, поверив в телефонную историю, добровольно отдали мошенникам в общей сложности более 2,5 млн тенге, сообщает пресс-служба ДВД ЗКО.

На старый Новый год, 14 января 2020 года в 10 утра на домашний телефон 73-летнего жителя Акжаикского района позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции. Он сообщил: внука пенсионера задержали с наркотиками, освобождение стоит 500 тысяч тенге. Сельчанин перевел деньги через терминал на абонентский номер, который ему продиктовал мошенник. Всё это время самозванец-полицейский непрерывно вел разговор с пожилым человеком по сотовому телефону. Через час обманутый пенсионер обратился с заявлением в полицию. Идет досудебное расследование по статье 190 УК. РК (Мошенничество).

В Управлении криминальной полиции отмечают: аналогичные схемы мошенничества были популярны в 2015-16 годах. А, к примеру, в 2017 – 18 гг. такого рода мошенничества зарегистрированы вообще не были.

Зато в декабре 2019 сразу два факта. Мошенники обманули двух жителей Каратобинского района ЗКО, завладев в одном случае 520 тыс. тенге, во втором – 20 тыс. А в текущем месяце с заявлением в полицию обратились сразу двое жителей Чингирлауского района.  Один из потерпевших  перечислил мошенникам 1,2 млн тенге, а второй – 300 тыс. В новом году  зарегистрировано уже три факта телефонного мошенничества.

« «Ваш сын в полиции!», – с этих слов обычно начинает разговор мошенник. Дальше все просто: поверившие в это родные готовы выложить кругленькую сумму, якобы, за освобождение из полиции. Многим  история знакома, но почему-то всегда находятся люди, которые «клюнут» на эту наживку. Если вам позвонили по телефону и сообщили: ваш близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности, сразу звоните по телефону 102 (звонок с сотового  бесплатный)», – предупреждают в полиции.

По данным полиции, за сутки жулики делают сотни звонков. Анализ показывает: из 100 человек на их удочку попадается три-четыре. Поняв, что собеседник поверил, мошенники психологически давят на него и заставляют оставаться на линии, пока жертва не перечислит деньги.