Общество

В ЗКО построят гольф-поле и вырастят морскую рыбу

В Уральске запускают инвестпроекты по строительству гольф-клуба, спорткомплекса, авторынка, крупного рыбного хозяйства и частной школы.

Галина КАРЕНСКИХ

О стоимости пяти инвестпроектов сообщили 15 января на очередном заседении регионального совета по улучшению инвестклимата в акимате ЗКО – она составляет 26 млрд тенге. Практически во все проекты будут привлечены иностранные инвестиции.
К примеру, в рыбоводном хозяйстве намерены выращивать такие виды рыб, как баррамунди и клариевого сома в условиях замкнутого водоснабжения.
Общая сумма инвестиций – 31 млн евро. Продукция будет представлена рыбными консервами, рыбой и рыбными изделиями холодного и горячего копчения, рыбными полуфабрикатами.
Для строительства элитного гольфклуба выбрали земельный участок в районе Байтерек. Согласно проекту, на 80 гектарах будет построено 9-луночное гольф поле, гольф-академия (симуляторы), клубный дом, гостиница, ресторан и другие спортивные площадки. Государство окажет поддержку предоставлением права аренды на земельный участок.


«Транзитное расположение нашего региона позволит обеспечить поток иностранных туристов в современный гольфцентр, спрос должен быть. К тому же в ЗКО есть крупные иностранные компании с высоким уровнем дохода. Туризм выходит на одно из ведущих мест по привлечению доходов и эту сферу мы поддерживаем»,- сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Подробнее в следующем номере «Н» 22.01.2020.