Общество

Бизнесу навязывают НДС

Госорган предлагает понижение порога по НДС с 30 тыс. до 20 тыс. МРП. В свою очередь Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

Таким образом, предприниматели с годовым оборотом свыше 53 млн тенге должны будут вставать на учет по НДС.

По данным Нацпалаты, нововведение по разным оценкам может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, то этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса.

По мнению аналитиков НПП, данная норма приведет к возможному варианту ухода в теневой оборот, наличный расчет, чтобы не достичь порога по НДС. Одним из возможных сценариев станет повышение цен на товары и услуги, что в итоге негативно скажется на платежеспособности населения, сократится спрос на услуги физлиц и предприятий, которые работают без НДС.

НПП предлагает сохранить действующий минимальный порог для регистрации в качестве плательщика НДС. Отметим, в целях поддержки развития МСБ с 1 января 2020 года от уплаты подоходного, социального и земельного налогов освобождены предприниматели, применяющие специальный налоговый режим.

«Одним словом, поправка антипредпринимательская. Вместо того чтобы дать предпринимателям расти, эту компанию загоняют обратно. Нет смысла развиваться, потому что маленькое предприятие еще не успело встать на ноги, а его уже обложили 12%-ным налогом. НДС – сложно администрируемый налог: если раньше я мог раз в полгода сдавать отчет и платить налог с выручки, то с НДС так не получится. Здесь нужно суждение бухгалтера, и цена ошибки очень высока. Бизнес старается оптимизировать свою работу. Если у компании 8% рентабельности, то она просто разобьет свои доходы и создаст еще одну компанию», – считает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Напомним, в 2017 году в рамках разработки нового Налогового кодекса госорганами рассматривался вопрос по пересмотру порогового значения для постановки на регистрационный учет по НДС. Нацпалатой «Атамекен» было предложено сохранить порог НДС в размере 30 000 МРП без дальнейшего поэтапного снижения. В то время минэкономики РК, являющееся уполномоченным органом в области налоговой политики, совместно с комитетом государственных доходов данную инициативу поддержали. Однако спустя четыре года фискалы пытаются отыграть назад.

Майра Медеубаева

Источник: https://inbusiness.kz