Общество

Заждались и промёрзли

Вчера жители пригорода, больше известного в народе как «Цыганский поселок», были возмущены долгим отсутствием автобуса 7 «Д», который в целях оптимизации с 12 января изменил схему движения.

 Галина КАРЕНСКИХ

«Полчаса ранним утром стояла на конечной остановке «Сарыарка», промерзла, не могла дождаться автобуса, – рассказала пассажирка данного маршрута Айгуль Жумагалиева. – Дело в том, что схему движения изменили, ее поделили на разные по протяженности маршруты. Время ожидания увеличилось, хотя должно было наоборот уменьшиться. Многие пассажиры, не дождавшись автобуса, уезжали на работу на такси. А студентам ЗКАТУ и жителям п. Зачаганск и вовсе теперь придется добираться с пересадкой. Водители, которым мы жаловались, сказали, что их тоже не устраивает такой график, автобусы идут полупустые».

В городском отделе пассажирского транспорта и пассажирских дорог информацию о том, что водители данного маршрута 14 января забастовали и не вышли на линию, не подтвердили.

«Все маршруты работают в обычном режиме, – сообщила «Н» специалист отдела Гульнара Шокалакова. – Из 24 городских автобусов на линии вышли 18, остальные находятся на ремонте».

В ТОО «Акжол Авто» пояснили, что схема движения данного маршрута в целях оптимизации действительно была изменена, о чем сообщалось на официальной страничке uralskakimat в Инстаграм. Как выяснилось, появилось даже не два, а три маршрута: «7-ка» – с п. Зачаганск до ЖД вокзала, «7 «Д» – с п. Селекционный до ДВД ЗКО и «7 «Д» -Умит» – с мкр. Сарыарка до ДВД ЗКО.

«Однако новый график оказался неудобным для многих пассажиров, потом не совпадает время прибытия автобуса, явно не 6-12 минут, как указывалось в объявлении», – возмущались пассажиры. – Хотели как лучше, а вышло как всегда».

Как изменилась схема движения «Семёрки»?
(данные ОПТ и АД Уральска)  

1. Маршрут №7 (мкр. Балауса) – 22 автобуса с интервалом движения 6 мин.


2. Маршрут №7 «Д» (мкр. «Сарыарка, «УралЛес», ДП ДКО) – 22 автобуса с интервалом движения 6 мин до остановки «Уральск-2», в мкр. «Сарыарка», «Кокжиек» – 12 мин.