Общество

Новые правила регистрации иностранцев. Как это будет работать?

10 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в миграционное законодательство Казахстана.Главным новшеством стал перенос ответственности за регистрацию въезжающих на территорию Казахстана иностранных граждан на принимающую сторону. Обладателям виз теперь не нужно будет делать совсем ничего: их виза на весь срок действия автоматически дает им право пребывания на территории страны. Сложнее с гражданами стран, которым разрешен безвизовый въезд в Казахстан.

Вход свободный

С 10 января 2020 года все иностранцы, которым для въезда в Казахстан не нужна виза, могут беспрепятственно находиться на территории республики 30 календарных дней. Им даже не нужно будет заполнять миграционные карточки – этот документ упразднят. Необходимую регистрацию в пунктах пропуска будут осуществлять сотрудники пограничной службы.

Более того, с 10 января иностранцам не нужно посещать миграционную службу, независимо от срока пребывания в стране. Эти обязанности переложили на плечи принимающей стороны.

Речь идет как о работодателях, так и о медучреждениях, местах отдыха, учебных заведениях, владельцах хостелов, гостиниц, арендного жилья, которые будут размещать у себя иностранных граждан. Сделать это, согласно нормам закона, нужно будет в течение трех календарных дней. Суть в том, что принимающая сторона должна уведомить миграционную службу, кто, на какой срок и с какой целью прибыл в Казахстан. Способов несколько: через визово-миграционный портал, сайт электронного правительства, а также с помощью уведомления, которое можно подать в письменном виде, явившись в миграционную службу лично.

На визово-миграционном портале в описании услуги указано, что оказывается она бесплатно в течение 15 минут. Для того чтобы подать уведомление о пребывании иностранца, необходимо зарегистрироваться, а после внести данные о прибывшем в страну человеке: ФИО, паспортные данные, планируемый адрес пребывания.

Важно, что за нарушение требований по уведомлению миграционной службы о прибывшем иностранце предусмотрена административная ответственность в рамках ст. 518 Административного кодекса РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения физическими или юридическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства» (изменения вступили в силу 10 января 2020 года). Физлицам вынесут предупреждение. Должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации должны будут оплатить штраф в размере 10 МРП (1 МРП в 2020 году = 2651 тенге), субъекты среднего предпринимательства – в размере 15 МРП, субъекты крупного предпринимательства – в размере 20 МРП. При повторном нарушении физлицам придется заплатить уже 30 МРП штрафа. Значительно возрастут суммы и для юрлиц. Следить за соблюдением этих норм закона будут сотрудники полиции. Такие обязанности возложены на участковых инспекторов. Параллельно свою текущую работу будут выполнять непосредственно сотрудники миграционной службы. То есть в части контроля никаких изменений не произойдет: новых полномочий и форм контроля изменения, внесенные в законодательство, не предусматривают. Власти надеются с помощью новых правил пребывания иностранцев вывести из тени участников серого рынка аренды жилья. Ведь место проживания прибывшего в страну гражданина указывается в обязательном порядке. А значит, тех, кто будет подавать уведомления о проживающих иностранцах, могут проверить на наличие необходимых документов и налоговых отчислений в бюджет.

РВП – новый продукт

Новые правила игры также ограничивают время пребывания иностранных граждан на территории Казахстана – по примеру России и Турции, где в течение полугода иностранец может находиться в стране суммарно не более 90 дней.

В Казахстане с 10 января 2020 года начали действовать аналогичные правила в отношении граждан соседней Российской Федерации. Как поясняют в миграционной службе, сделано это для того, чтобы вывести из теневого оборота тех, кто работает на территории Казахстана, но не является его гражданами и не платит налоги. Речь в том числе о нелегальных перевозчиках, а также работниках сферы развлечений (той-бизнеса). Для того чтобы получить право находиться на территории республики неограниченное время, нужно будет оформить разрешение на временное проживание – РВП. Это касается всех иностранцев, которые планируют пробыть на территории страны больше разрешенных 30 дней. Документ будут выдавать вкладышем к паспорту. В нем укажут срок и причину пребывания в Казахстане: работа, учеба, прохождение лечения, туризм. Например, трудовым мигрантам из государств – членов Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения), а также членам их семей разрешение на временное проживание будут оформлять на срок действия трудового либо гражданско-правового договора. Важно, что отныне самостоятельно получить разрешение на временное пребывание иностранец не сможет. Ему в любом случае нужно будет найти «принимающую сторону». Это может быть как работодатель, так и хозяин арендного жилья, где будет проживать иностранный гражданин.

Если сам иностранец нарушит правила пребывания на территории Казахстана, его также ждут штрафы. Наказание оговорено ст. 517 Кодекса об административных нарушениях РК «Нарушение сроков пребывания, выразившееся в невыезде из РК после истечения срока, установленного законодательством». Штраф будет зависеть от периода просрочки. Если без необходимой регистрации человек прожил свыше разрешенного до трех суток, ему грозит предупреждение, до пяти суток – 10 МРП, до 10 суток – 15 МРП. Если же нарушитель нарушил срок пребывания свыше 10 суток, его ждет суд. Именно здесь будет решено, оплатит ли он штраф в размере 25 МРП или будет выдворен из страны.

Если административный протокол будет передан в суд,  человека не выпустят из страны до вынесения решения суда. То есть на границе его остановят и направят в ближайший районный суд. Протокол туда должны будут передать в течение дня. В то же время статистика фиксирует, что с каждым годом все больше людей получают официальное разрешение на работу на территории Казахстана.  Однако число нарушителей при этом не снижается, а даже несколько растет: в 2017 году было зафиксировано 2200 нарушений в области миграционного законодательства, а в 2019-м – уже 2400. Главным образом речь идет о гражданах стран СНГ.

Источник: inbusiness.kz