Общество

Бесплатно получать жаропонижающие таблетки смогут пациенты в рамках ОСМС

С внедрением обязательного медицинского страхования перечень бесплатных лекарственных средств увеличился на 225 наименований. Это препараты, которые будут получать участники системы ОСМС по 64 группам заболеваний (или по 700 диагнозам). Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент zakon.kz.

Кроме того, бесплатно лекарствами планируется обеспечивать пациентов при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожно клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительно ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

“В настоящее уже утвержден приказ министра здравоохранения обеспечения перечня заболеваний, подлежащих бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Данный перечень значительно расширен: если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями, такие как мулезный эпидермолиз Из них 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов, и 192 наименования – для детей”, – сказала Бюрабекова.

Стоит отметить, в список вошли и наиболее распространенные лекарственные средства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики. По словам, спикеров, большинство лекарств уже закуплены и готовы к отгрузке. Провести дополнительные процедуры закупа и эти препараты будут доступны несколько позднее, примерно в марте-апреле.

К слову, сам приказ делится на три части: это перечень заболеваний, подлежащих бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению в рамках ГОБМП.

“Данные заболевания присутствовали в приказе, который действовал ранее и дополнен новыми современными препаратами для лечения, к примеру, онкологических заболеваний либо пациентов с гемофилией, что позволит достичь более лучших результатов, и соответствует международным клиническим протоколам. В приказе появилось новое приложение – обеспечение детей до 18 лет (ранее дети обеспечивались бесплатно только до 5 лет)”, – заключила она.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан