Общество

За чертой

«Надежда» поговорила с теми, кто погружается в бездну жизни неблагополучных семей

В праздники, особенно перед Новым годом и Рождеством, хочется добра и чуда. Мы бережно готовим подарки, стараемся порадовать близких. Но есть жизнь по «ту сторону» – там те, у кого нет семьи, нет возможности купить подарок, или получить каплю тепла. Там дети-попрошайки, сироты, матери-алкоголички….
Журналист «Н» выясняла, как живут эти люди.

Инга КРАВЦОВА

Дети бегут
По данным ювенальной полиции, сегодня в Уральске на учете числится 91 неблагополучная семья, где воспитываются 164 ребенка.
«Все семьи на контроле. Денег на помощь нам не дают – мы привлекаем волонтеров, своими силами или с помощью общественных объединений стараемся помочь. Много поддержки получаем в социальных сетях. Если ребенок убежал из дома, находим потеряшек, чаще всего, через соцсети», – рассказывает «Н» старший инспектор отдела ювенальной полиции Мадина Куспанова.
Есть в списке ОЮП так называемые безнадзорные-беспризорные дети – кто убегает из дома регулярно. Таких детей ставят на учет. Сегодня их 13-ть, и они не только из неблагополучных семей. Дети могут убегать и из зажиточных домов. Нет желания учиться, подростковый возраст, захотелось погулять, или поругались с родителями и ночуют у друзей – самые распространенные причины ухода из дома детей.
«Тех, кто раз уходил из дома, мы на учет не ставим. Нужно, чтобы ребенок ушел два раза. Тогда ставим уже семью на учет. В 2018 году было зарегистрировано 32 случая поиска детей, в 2019 году – 17 случаев. Убегают и из «Детской деревни», такие случаи регистрирует Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», – объяснила инспектор отделения ювенальной полиции (ОЮП) Сауле Карасаева.
Недавно в одной такой семье родился малыш, и тут же в Инстаграм люди выложили шокирующее фото.
«В районе «Циолковского» сфотографировали маму – она сидела в толпе пьяных с двухмесячным грудным ребенком на руках. Мы поставили ее на учет, привлекли к административной ответственности, хотя она не местная, она из района «Байтерек», – рассказали сотрудницы ЮП.
Данные, которые получает ювенальная полиция, синхронизируют с данными отдела образования – так создается медико-социальный учет: и поликлиники контролируют эти семьи, и ЮП, и отдел образования.
«В этих семьях нужно оздоравливать среду, с родителями работать нужно. Бывает, видим – семья идет на исправление, тогда оказываем поддержку, в том числе материальную. Например, соберем детям канцелярские товары. Хотя нас не обеспечивают. Привлекаем волонтеров – они проводят праздники, небольшие подарки дарят. В каждой школе есть малоимущие семьи, они сами ищут спонсоров, получают принадлежности к школе, на Новый год вещи получают. Социальные педагоги тоже находят спонсоров, депутатов. В каждой школе по 10 и больше таких семей», – говорят в ЮП.

Как разглядеть «неблагополучных»?
Это те, кто злоупотребляет алкоголем, кто ранее судим, кто оказывает отрицательное влияние на своих детей, объясняют в ОЮП. С такими семьями работают совместно со службой пробации и участковыми. Есть женщины, у которых отсрочено исполнение приговора суда – до тех пор, когда ее ребенку исполнится 14 лет. Сегодня на учете девять таких женщин и, как правило, у них не по одному ребенку. Но бывает, везет: объявляется амнистия или рождаются новые дети, и тогда приговор можно вновь отсрочить.
«Был случай: выявили семью через Инстаграм – мы мониторим социальные сети. В семье восемь детей. Муж приходящий – «воскресный папа», помощь не оказывает. Семья жила на съемной квартире. НПО организовала им канцтовары для детей, подарили телевизор. Перед Новым годом помогли еще одной семье, которая жила на ул. Шубина – в сарае. Там трое детей, мужа нет. Им организовали помощь в виде продуктов. Нашли этой семье женщину, которая пустила их в дом. Сейчас живут в районе старого аэропорта», – рассказывает Мадина Куспанова.
Согласно данным городского отдела образования, в городе на 51 школу приходится 3 073 учащихся различных категорий. В том числе – малообеспеченные, получающие АСП и сироты. Детям из малообеспеченных семей с 4-го по 11-й классы предоставляют бесплатное питание. Школы имеют индивидуальный план, проводят День открытых дверей, различные акции. Когда проводятся благотворительные акции, они охватывают и малообеспеченных, и детей инвалидов, и детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот.
«Они никогда не остаются вне внимания. Например, летним отдыхом, всегда в первую очередь обеспечены эти дети. Есть традиционная акция «Дорога в школу», много акций. Но, конечно, лишнее внимание им не помешает. Если общественность может этим детям помочь, то нужно помогать всегда», – говорят в городском управлении образования.
Хотя дети на благотворительные акции порой отказываются приходить. Они не любят афишировать свою бедность.
«В моей практике был случай, когда я курировала эту категорию детей, будучи социальным педагогом. И дети категорически отказывались участвовать в акциях, чтобы школа знала, что он-она сирота, а опекун у нее бабушка. Была одна такая девочка. Во всех школьных мероприятиях участвовала, но не хотела принимать даже подарки. Вместо нее приходила опекунша и получала все, что дарили. Поэтому мы лишний раз боимся озвучивать статус детей. Есть дети, которые с удовольствием идут на мероприятия подобного рода, а есть, которые воспринимают в штыки», – рассказывает главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования Бактыгуль Берденгорова.

Добра много не бывает
А есть дети, у которых не остается родственников совсем. Или они не принимают участия в их воспитании. Таких родителей лишают прав, и тогда дети могут обрести другую семью. В приемных семьях есть несколько форм устройств. Опека, попечительство, приемная семья, патронат…, посвятили нас в тонкости системы приемных семей.
Сейчас появилась новая форма устройства – гостевые семьи. В приемную семью принимают от 4х и более детей, при этом выплачивается пособие. Раньше на одного человека оплачивали – сейчас оба супруга получают зарплату в приемной семье.
При патронате составляется договор, где третий стороной выступает детское учреждение. Берут на один, на два года. Первый – испытательный, потом продлевают. Самое главное, чтобы дети прижились.
Усыновляют детей и граждане Казахстана, и иностранные граждане. Кандидаты сначала регистрируются в республиканской базе данных, потом начинают выбирать детей (чаще малолетних), которые ждут родителей. Сегодня при усыновлении выплачивается единовременное пособие – 75 МРП на одного ребенка. После усыновления никакие пособия не выплачиваются – ребенок уже считается полноправным членом семьи.

Куда БОМЖу податься?
Заместитель начальника приемника-распределителя управления полиции г. Уральска, капитан полиции Жаскайрат Аймурзин, в свою очередь, сообщил: в городе один приемник-распределитель, куда хоть раз попадал каждый уральский бомж. В течение 12 месяцев 2019 года службы ОВД доставили сюда 3 618 человек, из них решением суда в приемник-распределитель поместили 212 человек. В Центр социальной адаптации для восстановления документов направили 85 бомжей не имеющих документов.
«Сегодня на учете состоит 364 лиц без определенного места жительства и документов. Если у человека есть документы, то его перенаправляют в Цент адаптации. В приемнике-распределителе человек может оставаться до 30 дней и только по санкции суда. За это время устанавливается его личность, и по истечении этого срока его также перемещают в Центр адаптации – он находится в ведомстве акимата», – объяснил Жаскайрат Аймурзин.
Если в приемнике содержатся по санкции суда, и до установления личности, то в адаптацию (ночлежку) может обратиться тот, кому совсем негде ночевать, заверяют полицейские. Но ночлег предоставляется только после 18.00 и до утра. Есть в этом заведении и завсегдатаи, и те, кто потом устраивается в жизни и больше не возвращается.
Тут полицейских даже профилактические мероприятия проводят, так сказать, тематические – «Бродяга», когда выявляются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, или разыскиваются те, кто, возможно, причастен к преступлениям, а также без вести пропавших. «Зимняя карта» – это ОПМ проводят в целях установления лиц без определенного места жительства и документов.
За неполных два зимних месяца было выявлено 149 бомжей.
«При превентивном ограничении свободы передвижения – когда помещают в приемник-распределитель на 30 суток, людей ежедневно два раза в день осматривает фельдшер, три раза в день их кормят, и раз водят в баню», – рассказал о бомж-сервисе полицейский.
Понятно, людей без определенного места жительства гораздо больше. Неофициальная статистика умножает официальное число бомжей в два, а то и в три раза.

…Все, что мы собрали – всего лишь небольшая часть статистических данных, которые предоставляют официальные органы. Цифры, за каждой из которых жизнь, судьбы людей. Хотелось бы, чтобы этой статистики было меньше. Чтобы каждый мог в праздник прийти к себе в дом, зная, что его ждут. Добра много не бывает.