Общество

В ЗКО у отцов-алиментщиков изъяли 148 автомашин

Еще 17 мужчин уклоняющихся от выплат привлекли по уголовным статьям.

Статистику озвучили 9 января на коллегии прокуратуры ЗКО, где обсуждали исполнение судебных актов о взыскании алиментов и эффективность привлечения должников к административной и уголовной ответственности в 2019 году.

Инга Кравцова

По данным прокуроров, к уголовной ответственности привлеки 17 должников по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей…». Статья предусматривает общественные работы на срок до 600 часов, ограничением свободы до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.
К административной ответственности по ст.669 КоАП привлекли 109 должников.
На коллегии также сообщили: в прошлом году у судебных исполнителей находилось свыше 8 тыс. производств, из них 69% находились на периодическом удержании. Впечатляет и сумма, которую отцы задолжали своим детям – 80 млн тенге.
Закрепленные нормы в Законе о правах ребенка, в частности по взысканию алиментов – одни из приоритетных направлений государства. По поручению Генерального прокурора в прошлом году был утверждён план мероприятий – проведена полномасштабная работа и есть результаты. К примеру, должников трудоустраивали, и это повлияло на взыскание алиментов, говорили на коллегии. Во всех районных центрах проводились ярмарки вакансии, на которых безработные должники получили 650 рабочих мест. Долг удалось снизить с 80 до 42 млн тенге.
Но в их погашении роль сыграли и изъятия материальных ценностей.
«С привлечением полиции задержано 148 машин должников, изъято 16 водительских удостоверений, установлено 506 голов домашнего скота и 54 недвижимого имущества, а также ограничено 79 выездов должников за границу», – сообщили «Н» в пресс-службе прокуратуры ЗКО.
Прокуроры отмечают также: эффект дало и проведение свыше 20 различный акций и мероприятий.
«На личный прием в Центр правоохранительных услуг обратилось более 100 взыскательниц, которые получили консультацию и правовую помощь медиаторов и адвокатов», – отметил прокурор Западно-Казахстанской области Жандос Умиралиев.
Прокуроры ответили на вопросы «Н», касающиеся алиментных выплат, соблюдения прав детей, взыскателей, и должников. Подробности можно узнать в следующем свежем номере газеты 15 января.