Общество

Самолет не сбивали

Потерпевший крушение под Тегераном самолет «Международных авиалиний Украины» перед падением сделал разворот и попытался вернуться в аэропорт вылета, говорится в предварительном отчете управления гражданской авиации Ирана, сообщают российские Ведомости.

Документ был подготовлен специальной комиссией по расследованию авиационных происшествий, возглавляемой руководителем управления Али Абедзаде. В нем говорится, что пассажирский Boeing 737-800 успел подняться на высоту 8000 футов (2438 м), после этого информация о его местоположении пропала с экрана радара диспетчера. Пилоты не передавали сообщения о нештатной ситуации на борту. Очевидцы происшествия рассказали следователям, что пожар на самолете возник еще в момент полета, а после столкновения лайнера с землей произошел взрыв. «Траектория полета указывает на то, что самолет первоначально направлялся на запад, после возникновения проблемы повернул и направился в аэропорт вылета», — утверждается в отчете. Первое столкновение самолета с землей произошло в зоне парка развлечений Тегерана. После этого наблюдались и другие удары о землю вдоль траектории движения самолета, при этих ударах его корпус разваливался на части, отмечается в документе.

Оба черных ящика были повреждены при столкновении самолета с землей и последующем пожаре, однако данные с них можно расшифровать, отмечается в отчете.

Спецкомиссия предложила всем странам, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, направить своих представителей для создания отдельной следственной группы, которая займется организацией опознания и передачи тел иностранных граждан на родину, а также примет участие в расследовании. Иран ожидает, что специалисты из других стран приедут в ближайшее время.   Самолет украинской авиакомпании разбился утром 8 января. В 6:13 по местному времени он вылетел из международного аэропорта Тегерана в Киев. Через несколько минут после взлета самолет упал. Ранее министерство дорог и городского развития Ирана сообщило, что причиной авиакатастрофы предположительно стала техническая неисправность – у самолета загорелся двигатель. Власти Ирана и Украины не исключают версию теракта, но считают ее маловероятной. Жертвами авиакатастрофы стали 146 иранцев, 10 афганистанцев, пять канадцев, четыре шведа и 11 граждан Украины, двое из которых были пассажирами. Летный экипаж состоял из 9 украинцев.

Если бы в самолет попала ракета, то он бы взорвался в небе, заявил руководитель пресс-службы министерства Кассима Низами.