Общество

В ЗКО прокуроры закрыли 300 страниц в соцсетях

Акаунты, страницы и сайты были признаны экстремистскими и по иску прокуроров закрыты. Такая информация прозвучала сегодня, 9 января на коллегии прокуратуры ЗКО, где подвели итоги 2019 года.

Дария МАЛИКОВА

По иску прокуроров также признаны экстремистскими 18 информационных материалов – постов, после чего акаунты, где они публиковались, также были заблокированы – всего 300 страниц и сайтов.

Продолжая тему преступности, на коллегии сообщили: меры прокурорского  реагирования   позволили снизить ее уровень на 13,5% (с 10381 до 8976), а количество убийств на 23%.

При этом в колонии, где уже отбывают сроки заключенные, достаточно активно развивается сфера услуг МСБ. Бизнес-проектами и госзаказами на зоне заинтересовались уже 12 предпринимателей. Они смогли создать там 102 рабочих места.

В целом в судах области было рассмотрено 553 уголовных дела. Еще одна цифра прозвучала на коллегии: по исполнительным производствам сумма долга в доход государства составляет 18 млрд тенге.

«Эта сумма снижена (возвращено государству – авт.) на 67%  – с 18 до 4,2 млрд. тенге», – сообщили в пресс-службе прокуратуры ЗКО.

Что касается защиты прав граждан, то, только  в социально-экономической сфере защищены права 418 тысяч западноказахстанцев. Например, погашена задолженность по зарплатам 369 работниками  на приличную сумму –  89,2 млн. тенге. К слову, у прокуроров на личном приеме побывало 4962 граждан.