Общество

Кривые дорожки госзакупок

На 235 млрд тенге закупили товаров и услуг госучреждения ЗКО

Хищения бюджетных средств чаще происходят при госзакупках из одного источника, а сфера госзакупок – одна из самых коррумпированных в стране, заявил 5 декабря на брифинге в региональной службе коммуникаций (РСК) первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет. В 2018 и 2019 годах ДПК зарегистрировал 54 преступления в сфере госзакупок – это 27% от общего числа всех коррупционных преступлений, выявленных в ЗКО (201 факт).

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Тут покупают, где дороже
41 уголовное дело и 10 человек, осужденных за коррупцию – итог работы департамента в 2019 году. Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам – 475,8 млн тенге, возмещено – 231,7 млн тенге.
«Госучреждениям области в 2018-2019 годах на закупки услуг и товаров из казны выделили более 235 млрд тенге. Несмотря на автоматизацию основных процедур госзакупок, в этой сфере широко используется скрытая форма хищения – госзакупки из одного источника. Потенциальным поставщикам не предоставляются равные возможности для участия в процедуре проведения закупок», – заявил Самет.
Представитель антикоррупционной службы привел в пример финансирование двух школ. На строительство сельской школы на 600 мест в Казталовке из бюджета выделили 2,3 млрд тенге, а на строительство школы на 900 мест в Уральске – всего 1,8 млрд.
И еще факты завышения стоимости товаров: одна организация покупает пачку бумаги за 1230 тенге, другая – за 1071. В ЗКГУ имени М. Утемисова видеопроектор купили за 218,2 тыс. тенге, при этом в интернете казахстанские компании продают его за 153 тыс. тенге.
Согласно информации органов внутреннего госаудита, за 9 месяцев 2019 года по итогам камерального контроля госорганам и организациям направлено 791 уведомление об устранении выявленных нарушений. А чтобы повысить доверие граждан к институтам государственной власти и снизить уровень коррупции в этой сфере, департамент разработал Проект мониторинга госзакупок.

7 млрд – вне конкуренции
Цель проекта – пресечь факты завышения закупочных цен на товары, работы и услуги. Отслеживать будут на стадии планирования, публикации объявления о проведении закупок и на момент рассмотрения заявок – до объявления победителя конкурса, заключения договора и расходования бюджетных средств.
Для проведения мониторинга ответственный служащий изучает объявления и указанные в них сведения. Для выявления завышения закупочных цен на товары, работы и услуги сверяет их стоимость с ценовыми предложениями на рынке. Для определения стоимости товаров, работ и услуг используются прайсы компаний, продающих аналогичный товар как отечественный, так и зарубежных производителей, строительные нормы и правила, сборники цен на работы и услуги и т.д., объяснил спикер.
Если выявлены нарушения закона или отклонения цен, например, увеличение на более 50% от реальной стоимости, сотрудник департамента направляет рекомендацию в адрес заказчика госзакупок, где сообщает о нарушениях при завышении цен, а заодно и реальную рыночную стоимость закупаемых товаров, работ и услуг.
Спикер также сообщил: в 2019 году государственными предприятиями Западно-Казахстанской области проведено 87 тыс. закупок на сумму 13,2 млрд тенге. Из них 76,8 тыс. процедур на сумму 7,3 млрд тенге (88,2%) были проведены способом из одного источника – путем прямого заключения договора.