Общество

Вот те Крест!

Уголовное разбирательство хищений при строительстве СИЗО приняло неожиданный оборот

Адвокаты осужденного по делу о хищениях директора ТОО «Бура строй» Сергея Барабошко объявили: новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской тюрьмы – Кресты, хотят снести или использовать по другому назначению. По мнению прокуроров-обвинителей, СИЗО не соответствует строительным нормам.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Прокуратура против
Барабошко наряду с бывшим 1-м заместителем председателя КУИС МВД РК Бекбулатом Туремуратовым был осужден в октябре 2019 года к 6 годам 8 месяцам лишения свободы по обвинению в растрате более 1,5 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на строительство СИЗО. Адвокаты продолжают настаивать на его невиновности и сейчас оспаривают решение суда первой инстанции в апелляционной коллегии областного суда. На прошлой неделе, 27 ноября, адвокаты пригласили журналистов – рассказать о новых подробностях скандальной истории.
«Мы не хотим оказывать давление на областной суд, где на днях состоится рассмотрение нашей апелляционной жалобы. Лишь хотим обнародовать информацию, касающуюся судьбы следственного изолятора, из-за строительства которого наш подзащитный, директор ТОО «Бура строй» Сергей Барабошко лишился свободы », – заявила адвокат Тамара Сарсенова.

Адвокаты сообщили: стройка СИЗО, который завершен на 80%, заморожена уже несколько лет. Сейчас обсуждается вопрос об изменении его целевого назначения, либо завершения строительства и принятия в эксплуатацию.
«В апелляционную коллегию по уголовным делам облсуда поступило официальное возражение от прокуратуры ЗКО. В нем без ссылки на какие-либо письма, указание правительства, президента, генерального прокурора или иные документы, заявляется: объект не будет использоваться в качестве СИЗО, он будет либо разрушен и заново возведен, или изменится его целевое назначение», – сообщил в свою очередь адвокат Загир Вагапов.


Согласовано ли это утверждение с вышестоящими инстанциями, адвокаты не знают. При этом вопрос качества построенного объекта не стоит, утверждают они.
«За последние годы на объекте бывали различные комиссии, его даже осматривал премьер-министр Казахстана, аким ЗКО, представители МВД, но никто не поставил вопроса о плохом качестве строительства. Полностью удовлетворен и заказчик в лице КУИС. Они намерены бороться за этот объект и добиваться, чтобы его достроили и передали им. Прежний СИЗО не выдерживает никакой критики. Например, адвокаты и родственники подследственных вынуждены в любую погоду ждать на улице, пока их впустят внутрь – в СИЗО не хватает помещений для приема», – добавила Сарсенова.

Кирпичи преткновения
Основная проблема, из-за которой прокуратура считает, что СИЗО не соответствует строительным нормам и не является безопасным – замена красного керамического кирпича, изначального предусмотренного проектом (из такого же построены и Питерские Кресты – авт.), на обычный силикатный. По мнению прокуроров, это обстоятельство снижает уровень безопасности и крепости зданий – такой кирпич легко разобрать. Хотя, по словам адвокатов, в уголовном деле нет ни одного заключения с соответствующими расчетами.
Поясним: в ходе судебного расследования подсудимый Барабошко сообщил – это была вынужденная замена. Керамический кирпич не производится в ЗКО, его нужно завозить либо из Восточно-Казахстанской области или из России. А это огромные расходы на его доставку, которые не предусмотрены проектом. К слову, в ходе суда он также объяснил, почему красный кирпич не заказали на Актюбинском заводе – даже все объемы производства завода не могли покрыть потребностей проекта.
«Подрядчик согласовал с автором проекта, технадзором, а также с заказчиком замену керамического кирпича на силикатный и сэкономил огромную часть бюджетных средств. Почему он должен был привозить красный кирпич на собственные деньги? Несовершенство проекта вызвало необходимость его корректировки, которая продолжается на протяжении четырех лет. И здесь нет вины подрядчика. В итоге стройка стоит, подрядчик вынужден оплачивать на объекте охрану, отапливать его и даже проводить противопаводковые мероприятия, иначе там все разворуют», – возмущается Загир Вагапов.
По словам адвокатов, сейчас счета ТОО «Бура строй» арестованы, деятельность предприятия парализована, директор осужден к лишению свободы, но несет расходы и никто не дает разрешения на завершение строительства.
«Уполномоченные структуры отказываются взять объект на консервацию, хотя подрядчик неоднократно об этом просил, предупреждая – объект может прийти в негодность. В итоге, пока объект простаивал,то штукатурка осыпалась, то двери приходили в негодность, а подрядчик эти неполадки устранял за свой счет. Однако и эти затраты во внимание не приняли. Подрядчику отвечали: «Вопрос консервации обсуждается. У государства нет средств содержать объект», – говорит Тамара Сарсенова.
Адвокаты также заявляют: если требования прокуратуры будут поддержаны и объект разрушат, государству придется раскошелиться еще примерно на 100 млн тенге – на новый проект. Сроки строительства не вышли – есть время для его завершения. К слову, выводы о несоответствии объекта строительным нормам и невозможности его использования для содержания заключенных и осужденных делал привлеченный эксперт Комитета по делам строительства Ли из Алматы. Он, как выяснил суд, дал свое заключение, не выезжая на объект. А в разгар уральского судебного процесса был задержан – по подозрению в незаконной выдаче разрешительных документов.

Снести нельзя оставить
«В ходе судебного процесса мы ходатайствовали о назначении судебно-строительной технической экспертизы, чтобы выяснить, пригодны ли конструкции СИЗО для дальнейшей эксплуатации или нет, но суд его отклонил. Мы также ставили вопрос и об ответственности авторского надзора, однако не добились ничего. При этом, Барабошко «чихнуть» не мог без согласования любых изменений в проекте. В материалах дела есть огромная пошаговая переписка подрядчика с различными инстанциями. Мы суду и стороне обвинения предлагали произвести точные расчеты: сколько в проект вложилось государство, сколько – подрядчик. Но опять нам не пошли навстречу», – говорит адвокат Вагапов.
После пресс-конференции корреспонденты «Н» побывали в недостроенном здании СИЗО. Масштабы стройки впечатляют. На территории в несколько гектаров расположены более 20 строений – от административного корпуса до вольеров для служебных собак. В зданиях проведено отопление, освещение, есть видеонаблюдение, предусмотрены лифты. Видимых недочетов, указывающих на то, что объект не пригоден к эксплуатации, не видно. На первый взгляд, после внутренних отделочных работ в зданиях, объект могли бы принять в эксплуатацию. От внешнего мира СИЗО разделяет шестиметровое ограждение, поверх которого еще не натянута специальная проволока. В административном корпусе – новые двери, кабинеты практически готовы для установки мебели и оргтехники, камеры для осужденных нуждаются разве что в косметических штрихах.
Какая судьба ждет этот объект-долгострой, сейчас никто сказать не берется.

Справка “Н”
Напомним, в Уральске, в марте 2019 года по подозрению в хищении 1,5 млрд тенге при строительстве СИЗО (стоимость проекта 9,6 млрд тенге) был задержан первый зампредседателя КУИС МВД РК Бекбулат Туремуратов. Уголовные дела были возбуждены также в отношении директора подрядной компании ТОО «БураСтрой» Сергея Барабошко («Мошенничество») и эксперта сметного отдела РГП «Госэкпертиза» Бибигуль Сергазиной («Ненадлежащее выполнение экспертных работ»).
«Полковник юстиции Туремуратов Б. Т., будучи в должности начальника ДУИС по ЗКО в период времени с 2012 по 2016 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, лоббировал интересы подрядчика – ТОО «Бура Строй», направленные на совершение хищения государственных средств», – говорилось в официальных сообщениях.
В июне дело передали в Уральский городской суд. 4 октября суд признал Туремуратова виновным по статье 371 УК РК «Халатность» и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Правда, и это весьма мягкое наказание бывший зампред КУИС отбывать не будет – к нему применили амнистию. Сергазину суд приговорил к условному сроку – 3 года. Самое суровое наказание получил Барабошко. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 6,8 годам лишения свободы. Бекбулатов и Барабошко должны вернуть государству 1,5 млрд тенге.