Общество

Театр дарит премьеры

Театральная жизнь без премьер немыслима. Это всегда радостное событие для всех, кому дорого театральное искусство: кто сидит в зале, кто работает на сцене и за её пределами. Театральный сезон только начинает набирать свои обороты: труппа готова порадовать своих поклонников премьерными спектаклями – как для взрослой публики, так и для детей.

«Хан Жангир»: Ожидаемая премьера

Жангир хан с ханшей Фатимой.//

Театр не впервые обращается к казахской национальной драматургии. За годы Независимости в театре были поставлены: степная песнь о Чокане «Импульс» по мотивам романа С. Муканова «Промелькнувший метеор» (постановка Н. Мамедова), сатирическая комедия «Ловушка» по пьесе нашего земляка К. Мырза-Али (постановка М. Ахманова). В репертуаре до сих пор с успехом идёт поэма о любви «Козы – Корпеш и Баян – Сулу» Г. Мусрепова (постановка С. Пацаль) по мотивам казахской легенды и трагический спектакль о голодоморе 30-х «Джут» современного драматурга О. Жанайдарова (постановка О. Малуша).
Одной из ожидаемых премьер сезона станет спектакль по пьесе «Хан Жангир». Постановка главного режиссёра театра Оксаны МАЛУША, сценография Максима БУДАЕВА. Причин для появления этой пьесы в репертуаре театра несколько. Одной из причин является то, что личность Жангира для нашей области является ключевой и знаковой, ведь это был последний хан Букеевского ханства, высокообразованный и грамотный правитель, при котором появилась первая школа, больница и аптека. Его заслуги как прогрессивного государственного деятеля не остались незамеченными: он был награжден орденом Святой Анны I степени, был избран почетным членом Ученого совета Казанского университета. Российский император в знак особого отношения подарил ему карету и коней. То есть он был человеком передовых взглядов, и деятельность его всячески поддерживалась Российской Империей.
Ещё одной причиной возникновения пьесы о выдающемся правителе стало то, что её написал местный автор – краевед, писатель, заслуженный деятель Казахстана Жайсан АКБАЙ. В 2002 году в период капитального ремонта театр обращался к пьесе, режиссёром спектакля под рабочим названием «Хан Жангир – последний хан казахов» стал Михаил МОСКАЛЮК, и в нём были заняты артисты двух театров: русского и казахского. Было сделано распределение, артисты назначены на роли, начали шиться костюмы, проводились репетиции, но в силу обстоятельств театр так и не выпустил спектакль. И вот спустя 17 лет пришло время для этой пьесы. Это будет первая постановка пьесы автора. В готовящемся спектакле, премьера которого совпадает с днём Независимости Казахстана и назначена на 13, 14, 16 и 17 декабря соответственно, занята вся труппа. В спектакле много массовых сцен, пластических рисунков и сочинённых режиссёром решений сцен, красивой музыки, стилизованных костюмов. Конечно, сложно назвать сочинение Ж. Акбая драматургией и полноценной пьесой, потому как признаком драматургии является наличие действия, которое практически отсутствует, скорее всего, это сцены и наброски, некие зарисовки автора на тему исторической личности. Но в процессе работы режиссёра и артистов получается эпический, глобальный, зрелищный и наполненный визуальным рядом и действием спектакль. Одно то обстоятельство, что в спектакле заняты все артисты, а помимо них учащиеся театрального отделения Детской музыкальной школы имени Д. Нурпеисовой, говорит о том, что такого масштабного спектакля в театре не было со времен последней крупной массовой постановки – народной трагедии «Борис Годунов» А. Пушкина, поставленной в 2006 году А. Мальцевым.
Наверное, для молодого поколения этот спектакль станет «ожившим» уроком истории, её визуальным воплощением. Историческая поэма – так определён жанр режиссёром, и это не значит, что спектакль основан на стихотворном материале, скорее всего, это подчёркивает масштабность художественного высказывания и замысла.

Премьера: 13 (пт) в 19.00, 14 (сб) в 18.00, 16 (пн) и 17 (вт) декабря в 17.00.

Сказочный переполох
Как всегда в канун Нового года театр радует детишек постановкой детского спектакля и представления у ёлки. На этот раз детям покажут премьеру сказки «Ошибка деда Мороза» в постановке Марка ЛАРИНА. Поучительная, веселая и очень музыкальная новогодняя сказка. Маленький зритель окажется в новогоднем, сказочном и волшебном лесу и станет свидетелем невероятных событий, случившихся не только со зверятами, живущими в этом лесу, но и с самим Дедушкой Морозом. А виновником всего сказочного переворота и переполоха станет трусливый и застенчивый Зайчик, попросивший сделать его самым сильным в лесу. И станет Зайчик – Семёном Первым Грозным! И решит он всем лесным жителям мстить за свои былые унижения. Тут уж и Сова, и Медведица, да что и говорить, даже Волк с Кабаном натерпятся страху. Так уж он войдёт в раж от своей смелости. Но, как всегда, в добрых сказках заканчивается всё хорошо.
Ну а в фойе театра перед спектаклем пройдёт традиционная интермедия вокруг красавицы ёлки с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, и самыми добрыми и волшебными сказочными персонажами: Чебурашкой, крокодилом Геной и Шапокляк, Красной Шапочкой и Волком, Снежной Королевой и многими другими персонажами. Как всегда, детей ждут хороводы, игры, загадки, песни и танцы. Спешите приобрести билеты, ведь представления начнутся совсем скоро.

Дата: с 21 по 31 декабря.

 

Руслан ДЖУМАХМЕТОВ,
артист театра