Общество

«Они думают, им что-то должны делать бесплатно»

Аким ЗКО Гали Искалиев возмутился тем, как щедро встречают в районах области проверяющих.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

На своей странице в Фейсбуке глава области рассказал как узнал от руководителя проектного офиса «Ақжайық адалдық алаңы» Алии Салиевой о том, что к ней обратились жёны акимов сельских округов с жалобой на частые приезды сотрудников областных управлений и различных проверяющих.
«И практически вся заработная плата супругов уходит на их приём и проводы. Знаю, что такое происходит и на уровне районных акиматов, которые вынуждены расходовать свои собственные средства или просить спонсоров, что уже может расцениваться как коррупционное действие. Одним из первых моих распоряжений в качестве акима области был строгий запрет на бесплатное питание или проживание для гостей из области. Сам всегда требую чеки в столовых и гостиницах, заодно проверяя наличие кассовых аппаратов или пост-терминалов. Не все районные акиматы и областные структуры ещё до конца приняли этот правильный стандарт отношений. К сожалению, еще у многих руководителей или проверяющих остаётся старый стереотип, что им что-то должны делать бесплатно – встречать, провожать, дарить подарки и т.д.» – отметил Гали Искалиев.
Аким ЗКО обратился ко всем областным структурам и подразделениям центральных органов, работающим на территории области, с призывом строго соблюдать законодательные и этические нормы при выездах в районы. Кроме того, он попросил руководителя департамента по делам госслужбы ЗКО Галыма Турсунбаева фиксировать такие случаи и принимать жёсткие меры к нарушителям.