Общество

Кого освободят от налогов в 2020 году

С 2020 года представители малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим (СНР), будут освобождены от уплаты налога на доходы, сказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“С начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. Не подлежат освобождению: недропользователи, производители подакцизной продукции, игорный бизнес, участники внешнеэкономической деятельности”, – сообщил министр финансов на заседании правительства.

По его словам, одновременно вводится мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса на три года.

Исключение составят таможенные проверки, встречные налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовного дела и по заявлению самого налогоплательщика в отношении собственной деятельности.

Алихан Смаилов уточнил, что субъектам микро- и малого бизнеса необходимо обязательно использовать онлайн-контрольно-кассовые машины и POS-терминалы, поэтапно внедрять упрощенный учет доходов и расходов, предоставлять налоговую отчетность.