Общество

Сход состава с нефтепродуктами предотвратили два ржавых вагона (ВИДЕО)

Собирая информацию о ЧП схода состава вагонов с рельс в г. Аксае, журналисты «Н» неожиданно выяснили: цистерны с нефтепродуктами самопроизвольно проехали 3,2 км (!) в черте города совершенно незамеченными.

ЧП произошло 28 ноября. Состав из 15 вагонов, часть которых была наполнена нефтепродуктами, более суток простояли на путях АО Казбургаз (в непосредственной близости от нефтебазы «Конденсат» – авт.). Согласно официальной информации, вагоны не были должным образом закреплены от несанкционированного движения. Около 12 часов дня, продавив тормозной башмак – его устанавливают на рельсах под колесо вагона, состав начал свой путь. При этом состав тащил «башмак» пока тот не вылетел с рельс и буквально обстругал «казбургазовские» рельсы (на фото).

Мы отследили по Гугл карте (на ВИДЕО) маршрут опасного состава. Он беспрепятственно двигался через город 3,2 (!) километра. Единственной защитой от катастрофы стали два ржавых вагона, которые стояли в 500 метрах от газового хозяйства –АЗС “Синойл”. Вагоны с нефтепродуктами беспрепятственно проехали мимо железнодорожного вокзала Аксая и, проехав дальше, врезались в старые вагоны. Розлива и возгорания ГСМ не произошло.

Спасением очевидцы происшествия называют то, что пройдя по путям Аксайского железнодорожного вокзала «смертельный» состав ушел не на магистральные пути, по которым движутся пассажирские поезда, а, по счастливой случайности, свернул на тупиковую линию. При этом никто не обратил внимания на странное движение вагонов в черте города – ни диспетчеры ЖДвокзала, ни, к примеру, работники АЗС. Каким образом на железнодорожных путях состав «прозевали» автоматизированные системы просмотра поездов и вагонов, пока остается открытым.

Соб. инф.