Общество

Захватчиком нотариуса оказался бывший фельдшер КПО б.в.

Семейную драму 41-летних супругов из Уральска вся страна наблюдала 28 ноября в течение восьми часов. Нотариуса  Ираиду Ислямгалиеву  взял в заложники супруг – Ерлан Исламгалиев, бывший фельдшер КПО б.в. Женщина не жила с мужем и просила развода. Исламгалиев ранее судим -дважды его судили за бытовое насилие.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Вчера около 20.00 департамент полиции провел оперативный брифинг, где и.о. начальника ДП ЗКО Серик Суйнбаев сообщил некоторые детали захвата заложницы.

Сообщение на пульт оператора 102 управления полиции Уральска поступило в 13.10. Неизвестный мужчина сообщал: в районе остановки «Жазира»  мужчина, удерживая женщину, угрожает ей ножом, в руках  у него граната. Прибывший наряд полиции испугал мужчину – увидев полицейских, он забежал в офис нотариуса, расположенный в доме №13 по проспекту Жангирхана и закрылся изнутри.

По тревоге был поднят личный состав спецподразделений и руководители подразделений ДП ЗКО. Полиция оцепила район, в 13.25 началась эвакуация жильцов дома. В 13.45 на месте происшествия развернули оперативный штаб. В доме отключили газоснабжение и электроснабжение,  жильцам предоставили здание СОШ №20 и для обогрева  спецавтомашина ДЧС, организовали горячее питание.

  В 15.00  Исламгалиев  выдвинул первые требования. О них спикер, не стал говорить подробно. По инсайдерской информации захватчик потребовал $100 тыс (у дома, где разворачивались события стояла инкассаторская машина), автомашину и безопасную доставку к самолету.  От этих требований он вскоре отказался, но спустя час выдвинул новые требования. В офис отнесли шампанское и шоколадные конфеты. В офис пытался прорваться отец Ираиды Ислямгалиевой, но спецназ остановил мужчину.

 

«Переговоры с захватчиком велись через открытое окно, дверь была заблокирована внутри сейфом и мебелью. Мы оповестили о ЧП и пригласили родственников Ислямгалиева. После длительных переговоров в течение шести часов мужчина выпустил заложницу, затем бойцы спецподразделений его задержали. Оружие при этом не применялось. Подозреваемый был обезврежен», – сообщил  Серик Суйнбаев.

 Граната, оказалась муляжом. Полицейские установили охотничий магазин, где 28 ноября фельдшер купил ее муляж. Спикер также отметил: штабом велась прямая трансляция чрезвычайного происшествия в МВД РК, а спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Нотариуса Ираиду Ислямгалиеву сразу после освобождения госпитализировали.

«Она в шоковом состоянии, у нее ножевые порезы на ноге, с ней работают психологи.   Будем проводить допрос задержанного, выяснять причины его поступка. Но уже сейчас можно сказать – это семейно-бытовой конфликт. Начато досудебное расследование по статье 261 УК РК «Захват заложника», – добавил Суйнбаев.