Общество

Воду отключать не будут

Жители пригородных поселков и района Байтерек пересылают друг другу просочившееся в соцсети и мессенджеры письмо филиала РГП «Казводхоз» по ЗКО на имя руководства ДЧС, где говорится: в филиале сложился острый дефицит денежных средств на покрытие текущих затрат. В связи с чем, РГП планирует   прекратить подачу воды в 24 поселка.  Люди боятся остаться без питьевой воды.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

«Ситуация сложилась из-за отсутствия субсидирования, для удешевления стоимости питьевой воды. В связи с этим мы вынуждены со 2 декабря прекратить подачу воды с Каменского группового водопровода», – говорится в письме «Казводхоза».

 В документе фигурируют свыше 20 населенных пунктов в пригороде Уральска (Круглоозерное, Серебряково, Меловые горки), а также Бокейординском районе и районе Байтерек (села Щапово, Переметное, Кушум, Большой Чаган, Белес и другие).

«В нашем поселке все колонки давно демонтировали, колодцев в домах нет. Откуда мы будет брать воду?», – гневно пишут в соцсетях жители Круглоозерного.

Жителей населенных пунктов поспешили успокоить в областном управлении энергетики и ЖКХ.

«В этом году на субсидирование на всю область выделен 1 млрд тенге, ежегодно в список субсидирования добавляются новые сельские населенные пункты (СНП). В связи с этим на конец года у нас возникла дополнительная потребность в финансировании. Ранее мы подавали бюджетную заявку на выделение денег, но она не была поддержана, причин нам не объяснили. Сейчас наша задолженность составляет 149 млн тенге, «Казводхоз» нам представит акты, мы их подпишем и в январе мы эту задолженность погасим, договоренность с «Казводхозом» есть. Могу заверить, что никакого отключения воды не будет. Письмо, которое просочилось в СМИ, считаю преждевременным. Мы субсидируем локальные и групповые водопроводы, которые поставляют воду в СНП для населения. Каменский водопровод питает 24 СНП. С поставщиками электроэнергии и другими предприятиями и организациями, которым в свою очередь должен «Казводхоз», мы проведем переговоры, думаю, месяц они потерпят», – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.